ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ГЕРОЕВ

Парадный пиджак, поблёскивая боевыми орденами и медалями, был вывешен на видное место – его Евгения Николаевна надевает в особо торжественных случаях, и каждый год обязательно – 9 Мая. В нём она дважды шла в рядах фронтовиков по Красной площади как участник парадов в честь юбилеев Великой Победы. А в день своего знаменательного юбилея Евгения Николаевна встречала гостей в элегантном чёрном платье, модельных туфельках, улыбающаяся, красиво причёсанная.

В этот день поздравить юбиляра пришли многочисленные гости, в том числе представители ветеранских организаций всех уровней. Поздравляя Евгению Николаевну с 95-летим, глава администрации Сормовского района Светлана Горбунова сказала: «Вы без преувеличения – настоящая легенда! Я горжусь тем, что такой человек проживает именно в нашем Сормове – участник войны, снайпер. Желаю вам самого крепкого здоровья! Берегите себя! И пусть берегут вас родные и близкие!»

Жизнь Евгении Николаевны Нечаевой была не только длинной, но и насыщенной событиями – трагическими и радостными. Она родилась в Харькове, в семье рабочего Харьковского тракторного завода. Отец Жени был знаменосцем завода – нёс знамя предприятия на демонстрациях и других торжествах. Она с детства занималась стрелковым спортом. Это увлечение и определило в будущем её военную специальность.

Когда началась война, Евгении было 16 лет. Отец и брат ушли на фронт (и оба отдали жизни за свободу Родины), завод эвакуировали на Алтай, а Женя с мамой два года прожили на оккупированной фашистами территории. Когда в 1943 году город был освобождён от захватчиков, девушка добровольцем пошла на фронт.

«Сначала меня определили во фронтовой запасной полк, после этого я попала в 217-й стрелковый полк 2-го Украинского фронта, с которым прошла весь путь до Победы. В полку я была единственной девушкой. Была очень миниатюрной, но приходилось носить тяжёлую снайперскую винтовку. Мужчины-сослуживцы меня никогда не обижали. Помню, называли Жекой-снайпером», – вспоминает Евгения Николаевна.

Девушка-снайпер участвовала в форсировании Днепра, дважды была ранена. Победу встретила в Чехословакии. Награждена орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны I степени, многими медалями.

После войны судьба привела Евгению Николаевну в город Горький. Она работала в спортивном клубе завода «Красное Сормово» тренером по пулевой стрельбе (пистолет Марголина), является мастером спорта. Принимала участие и занимала призовые места в спортивных состязаниях всех уровней – от районного до всесоюзного. Воспитала немало учеников.

С мужем, офицером-фронтовиком Виктором Антоновичем Нечаевым поженились сразу после войны и счастливо прожили вместе почти полвека, воспитали двух сыновей. Есть у Евгении Николаевны и внуки, и правнуки.

Человек энергичный и неравнодушный, Евгения Николаевна всегда была в гуще общественной жизни, возглавляла Клуб ветеранов Великой Отечественной войны. Она удостоена званий «Заслуженный ветеран Нижегородской области» и «Почётный ветеран города Нижнего Новгорода».

В поздравлении Президента юбиляру есть такие слова: «Мы гордимся Вашим поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны… Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу».

Пожелаем и мы Евгении Николаевне Нечаевой здоровья, благополучия и всего самого доброго.

526

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90