ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ: МУЗЕЙ ЗАВОДА – МУЗЕЮ БЛАГОЧИНИЯ

Начало этой истории – в 2017 году. Тогда сотрудники заводского музея приступили к подготовке экспозиций, посвящённых быту сормовских рабочих конца XIX и середины ХХ века. Большой удачей стало то, что ветеран завода И.А. Егорова передала в дар музею обстановку дома своих родственников, проживавших некогда на улице Свободы: мебель, посуду, утварь и т.д. Среди переданных вещей были богослужебные предметы православной церкви, происхождение которых дарительница объяснить не могла. А ещё была большая дубовая рамка, где под стеклом размещались семейные фото – групповые и портреты. При более детальном знакомстве оказалось, что на большей части снимков изображены люди духовного звания. Сочтя это нетрадиционным для «быта сормовских рабочих середины ХХ века», сотрудники музея решили заменить фото более типичными снимками.

На оборотной стороне изъятых из рамки фотографий было подробно описано, кто есть кто. Оказалось, что на самом большом портрете изображён священник

Пётр Григорьевич Поварёшкин (род. в 1912 году). Всезнающий интернет подсказал, что его имя есть в базах данных «Жертвы политического террора в СССР» и «Новомученики и исповедники  Русской православной церкви ХХ века». В конце 1930-х годов П.Г. Поварёшкин был арестован по обвинению: «бродячий религиозный фанатик, религиозная, пораженческая агитация, провокационные слухи». Приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), а при повторном аресте в 1947 году осуждён на 25 лет лишения свободы. Освобождён в 1950-х годах. Полностью реабилитирован в 2002 году.

Так совпало, что именно в это время в Сормове по благословению благочинного Сормовского округа священника Александра Копейкина началась работа над созданием исторического духовного музея района, который разместился в стенах Сормовской православной гимназии. В конце ноября этого года Музей истории завода «Красное Сормово» посетили члены инициативной группы из Сормовского благочиния.

 – Начать работу над церковной музейной комнатой с посещения нашего музея –  очень правильное решение, – отметила встретившая их заместитель директора музея Маргарита Финюкова. – Ведь все исторические храмы Сормова начиная с 1882 года имеют непосредственное отношение к заводу. Известно, что старая заводская Александро-Невская церковь, а потом и большой Спасо-Преображенский собор строились на средства завода и его рабочих и служащих. У каждого сотрудника на строительство храмов удерживалась 1 копейка с каждого рубля, отчего в народе эти храмы прозвали «копеечными».

Тогда же представители благочиния узнали, что в запасниках музея есть личные вещи одного из сормовских священников, служивших в 1950-1960-е годы, во времена тайных гонений на Церковь, – Петра Поварёшкина, сохранённые его духовными детьми – семьёй Кутырёвых.

3 декабря фотоснимки и личные вещи репрессированного священника Петра Поварёшкина Музей истории завода «Красное Сормово» передал в дар благочинию. В передаче экспонатов приняли участие директор музея Сергей Леонов, его заместитель Маргарита Финюкова, помощник благочинного Сормовского округа по вопросам образования и молодёжной работе священник Александр Калаганов, куратор по образовательной работе Сормовского благочиния Ольга Гущина и пресс-секретарь благочинного Сормовского округа, главный редактор веб-сайта «Православное Сормово» Марина Смирнова.
Среди снимков – фотографии духовных лиц, которые в настоящее время широко известны и уважаемы, например схиигумена Саввы, старца Псково-Печёрской обители. Также музеем переданы благочинию священные сосуды: две дароносицы с чашами, лжицами, сосудами для Тела и Крови Христовых, а также кадило, подвеска для лампады и крест-навершие от крещальной купели или хоругви.

«Эти вещи долгое время «не вписывались» в экспозицию заводского музея, – заметила, передавая экспонаты, Маргарита Финюкова. – Теперь же они займут подобающее место в духовном музее Сормова».

В завершение встречи Сергей Николаевич Леонов показал гостям гордость музея – обновлённый зал подводного судостроения. Отец Александр Калаганов от имени Сормовского благочиния тепло поблагодарил сотрудников музея за переданные экспонаты и оставил запись в музейной книге отзывов.

237

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90