День памяти великого князя

В этом году престольный праздник совпал с воскресным днём. Божественную литургию в храме совершил его настоятель, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с силовыми структурами протоиерей Александр Малафеев в сослужении диакона Евгения Старостина.

Священник произнёс проповедь на тему воскресного чтения «О неразумном богаче» и в память святого благоверного князя Александра Невского. Отец Александр обратил внимание паствы на евангельское выражение «Не в Бога богатеть». В качестве примера, как следует правильно относиться к земному богатству, он привёл жизнь святого князя Александра.
«Несмотря на своё высокое положение, множество искушений и властью, и богатствами, благоверный князь без всякого сожаления привозил ордынцам богатые дары, - сказал священник. - Поскольку понимал, что это всё - временное и преходящее. Зато враги не трогали веру и Церковь, что было для святого правителя неизмеримо важнее!»

Отец Александр напомнил также, что это празднование имеет самое непосредственное отношение к нашей Нижегородской земле. Святой благоверный князь Александр Невский преставился ко Господу 6 декабря 1263 года в Городце-на-Волге, в Феодоровском монастыре, возвращаясь из Орды. Перед кончиной принял схимнический постриг с именем Алексий.
По окончании Божественной литургии священнослужители совершили славление святого благоверного князя Александра Невского. Настоятель поздравил всех прихожан и гостей храма с престольным праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн.

 

Марина СМИРНОВА

Фото автора

363

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90