НАШИ ЮБИЛЯРЫ

Династии Сухониных не одно десятилетие. Один дед юбиляра – Иван Сухонин  – работал пильщиком в затоне, другой дед – Макар Караев – был металлургом. Отец – Семён Иванович Сухонин – участник Первой мировой войны, был в германском плену. Вернувшись в Сормово, работал на заводе бригадиром сборщиков – собирали дымники для пароходов. У Семёна Ивановича и Марии Макаровны было трое сыновей и четыре дочери, Коля – предпоследний из детей.

В 1939 году поступил в ФЗУ учиться на токаря, а в 1940-м перешёл учеником токаря на завод «Красное Сормово», в судомонтажный цех №2, начальником которого был М.И. Лернер. Там же работал будущий знаменитый конструктор судов на подводных крыльях Ростислав Алексеев – во втором пролёте, где собирали торпедные катера…

Когда началась Великая Отечественная война, Николаю Сухонину было шестнадцать лет. Заменив ушедших на фронт старших товарищей, к станкам встала молодёжь – внесрочный выпуск токарей РУ №3, а также женщины. Изготавливали детали для подводных лодок и танков: втулки для колёс, штоки для подъёма танкового люка и многое другое, собирали вентиляторы для охлаждения моторов танков. Работали в две смены, по 12  часов. Сухонин трудился на заводе от первого до последнего дня войны. На своём станке немецкой  марки «Карл Шинц», по его собственному выражению, «переточил тонны стали и чугуна».

В 1943 году, когда Николаю исполнилось восемнадцать, пришла и ему повестка на фронт. А утром в цеху увидел на табельной объявление: сдать повестки, будет выдана «бронь»  – Удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации. Этот небольшой пожелтевший листочек бумаги Николай Семёнович хранил много лет, а в 2016 году передал его в музей истории завода «Красное Сормово».

Когда окончилась война, молодой рабочий осуществил своё давнишнее горячее желание учиться – в 1949 году окончил Сормовский машиностроительный техникум по специальности «холодная обработка металлов», а в 1956-м – Горьковский институт инженеров водного транспорта. Работал мастером в ПТУ №2 (ныне – Нижегородский авиационный технический колледж), затем мастером на авиационном заводе, а с 1953-го по 1985 год – ведущим инженером в НИИТМ «Сириус». В возглавляемом им отделе холодной обработки металлов было 23 человека. Это время запомнилось командировками во все союзные республики, во все города, где были судостроительные заводы.

Выйдя на заслуженный отдых, Николай Семёнович много времени отдавал работам в саду, общению с Волгой, с родной природой Нечерноземья, чтению книг, самообразованию. Он счастлив тем, что встретил в жизни много хороших людей, много добрых товарищей. Николай Семёнович обладает даром интересного рассказчика. Своими наблюдениями за миром природы он делился с читателями газеты «Красный сормович», не раз рассказывал о встречах и дружбе с замечательными людьми. Благодаря ему  и его феноменальной памяти стали известны судьба и стихи сормовского паренька, поэта-самородка Олега Чеснокова, погибшего в годы Великой Отечественной войны, сормовича, фронтовика Александра Привалова, которого журналисты «Правды» назвали «Человеком из легенды»…

Поздравляем Николая Семёновича Сухонина с замечательным юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемого интереса к жизни и тепла близких людей.

276

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90