Поправки по «удалёнке»

Это новая для трудового законодательства проблематика. В ней присутствуют непростые процедурные моменты, а также эмоциональная сторона дела. Принятие закона не значит, что все перейдут на «удалёнку». Главная задача – защитить права работников, создать некие правила взаимодействия в дистанционном формате для сотрудника и работодателя. Чтобы не было поводов как-то ущемить работника или, наоборот, ценным сотрудникам диктовать свои условия работодателю.

Законопроект вводит понятие постоянной, временной (сроком на 6 месяцев), периодически дистанционной работы. Оговаривается, что  перевод на удалённую работу не может быть поводом для снижения уровня оплаты труда, у сотрудника есть право на личное свободное время. Также уточняется, в каких случаях работодатель обязан предоставить сотруднику необходимое оборудование для работы в удалённом формате.

«Это необходимые поправки в трудовое законодательство и не единственные. Сегодня в «Единой России» идёт обсуждение инициатив, касающихся самозанятых, ведения электронного кадрового документооборота, перевода служб занятости в онлайн-формат. Сейчас в планах собрать предложения в регионах по решению проблемы ненормированного трудового дня и до конца осенней сессии внести соответствующие законопроекты в Госдуму. Для нас важно, чтобы они были максимально выверены с точки зрения реальной потребности в регионах, на местах. Это, прежде всего, командная работа на всех уровнях», - рассказал подробности депутат Госдумы РФ Артём Кавинов.

Происходящие изменения касаются всех сторон жизни. Трудовое законодательство – самая важная отрасль права, способствующая социально-экономической стабильности. К рассмотрению этого вопроса нужно подходить внимательно и при участии общественности вырабатывать новые решения.

486

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90