Три полковника. Герои, ветераны

Вчерашние полковники и подполковники, майоры, капитаны и лейтенанты и просто рядовые сотрудники милиции (с 2011 года - полиции), которые много лет проработали в Сормовском отделе милиции г. Горького, УВД по Сормовскому району г. Н. Новгорода, ОП № 8 Управления МВД по г. Н. Новгороду, находятся сегодня на заслуженном отдыхе, но о годах службы в  рядах органов внутренних дел не забывают. И этих людей невозможно забыть.

Предлагаем читателям газеты рассказ о трёх полковниках сормовской милиции и полиции, о сормовичах, о трёх замечательных людях.

А.В. Коженов в своём кабинете УВД по Сормовского району г. Н. Новгорода

 

Последний начальник управления

 

Ветеран органов внутренних дел, полковник милиции в отставке Александр Викторович Коженов относится к людям, которые обладают редким и бесценным даром - он умеет слышать людей. При общении всегда производит впечатление спокойного человека, но в то же время полного сил и энергии.

Находясь на службе, полковник милиции А.В. Коженов был руководителем со строгим выражением лица, но ровным, внушающим доверие голосом. Его внешний вид всегда соответствовал статусу - безупречно выглаженная форма и начищенная до блеска обувь. Эти, незначительные на первый взгляд, детали говорят о дисциплинированности и строгости, а лёгкая сдержанная улыбка, возможно, о готовности идти на контакт с жителями района, со своими подчинёнными.

Александр Викторович родился 14 июля 1953 года в городе Горьком. Демобилизовавшись в звании старшины, службу в органах внутренних дел начал в 1973 году в должности милиционера 3 разряда ОВД Сормовского района. В 1991 году он окончил Нижегородскую высшую школу МВД СССР по специальности «юриспруденция», квалификация - юрист.

За время работы в ОВД Александр Викторович изучил практически все направления милицейской службы. Ему довелось работать и участковым, и оперуполномоченным уголовного розыска, и заместителем начальника по работе с личным составом, и руководителем службы криминальной милиции УВД по Сормовскому району.

С 1998 по 2009 годы он служил начальником управления внутренних дел по Сормовскому району г. Н. Новгорода, став последнимв этой должности (УВД по Сормовскому району в 2011 году было реорганизовано в отдел полиции № 8 УВД по г. Н. Новгороду).

 

Все бывшие подчинённые Александра Викторовича в первую очередь говорят о его организаторских способностях, а точнее - об организаторском таланте. Он мог быстро распределять обязанности, организовывать, при необходимости – делегировать полномочия. Недаром управление внутренних дел по Сормовскому району было лучшим в городе.

А ещё под руководством А.В. Коженова было принято работать в команде, раньше говорили - в коллективе. Ведь сложные, многоэпизодные дела, с большим количеством участников, можно раскрыть, только работая в команде.В далёкие и трудные девяностые на тех, кто пытался поддерживать порядок, смотрели чуть ли не с удивлением. Работать в те годы было не сложнее, но и не легче, чем ранее. С одной стороны - преступники часто переставали быть осторожными, с другой стороны - не хватало сотрудников, требовались умение и опыт.

Александр Викторович Коженов прослужил в милиции до 2011 года. Сказать точно, сколько дел удалось раскрыть ему за всю карьеру и под его руководством, просто невозможно, - их количество исчисляется тысячами.  Сколько оказано помощи людям от преступных посягательств – сосчитать нельзя.

После выхода на пенсию в жизни полковника милиции появилось больше свободного времени, которое он проводит в семье, параллельно занимаясь трудовой деятельностью. За время службы А.В. Коженов многократно награждался правительственными и ведомственными наградами.

На фото Я.Чижова, Ю.Г.Чижов, А.В.Коженов, А.А.Абасов, Н.Ф.Борисова.

Его знают в Сормовском районе

Полковник полиции в отставке Абас Абасович Абасов – это человек, с которым было «комфортно» работать.Коллеги говорят, что он очень коммуникабелен. Достаточно общительный, никогда не показывал своего превосходства перед новичками и стажёрами, не старался угодить начальству. Он чётко выполнял свою работу, за что вышестоящие коллеги его и ценили.

А.А. Абасов родился 19 марта 1956 года в селе Каррар Кюрдамирского района Азербайджана. Службу в армии проходил в Горьком во внутренних войсках МВД СССР.Армейский период он вспоминал с особым трепетом и утверждал, что именно армия стала причиной того, что впоследствии он решил посвятить свою жизнь работе в органах внутренних дел. Службу в органах А.А. Абасов начал в 1977 году в должности водителя полка ППС г. Горького. В 1981 году он окончил Калининградскую среднюю школу МВД СССР. И в этом же году пришёл служить в Сормовскую милицию.

За время службы в ОВД Абас Абасович работал и участковым, и оперуполномоченным, и заместителем начальника отдела участковых милиции, заместителем милиции общественной безопасности. В 2011 году был назначен на должность начальника пункта полиции № 1 ОП № 8 УМВД по г. Н. Новгороду.

Работая участковым инспектором милиции, А.А. Абасов помогал простым людям, чтобы их не беспокоили хулиганы, - и не только днём, но и ночью стало возможным без опаски выходить на улицу.

Говорят, что в жизни всегда есть место подвигу. И подвиг в жизни А.А. Абасова был. 11 сентября 1997 года, возвращаясь со службы домой, Абас Абасович увидел на улице Землячки горящий дом. Пламя уже охватило весь дом. Ни минуты не раздумывая, он ринулся в горящую постройку и вынес двух человек, после чего строение обрушилось. Скромный, считая, что так поступил бы любой человек на его месте, А.А. Абасов не рассказывал об этом случае. Как свидетельство этогоостались только обгорелые шинель, волосы и руки. За это Абасов был награждён государственной наградой России – медалью «За спасение погибавших».

Практически всю жизнь, а это 39 лет, А.А. Абасов служил в милиции общественной безопасности по охране общественного порядка. Без преувеличения можно сказать, что его знают в Сормовском районе. Сотрудники вспоминают его профессионализм и работоспособность, наставничество.

В восхождении А.А. Абасова по служебной лестнице есть определённая закономерность: он практически всегда был на руководящих должностях органа внутренних дел. За этим стоят не только везение или случай, но прежде всего титанический труд, организаторские способности и умение, несмотря ни на что, оставаться спокойным, выдержанным и общительным человеком.

В 2014 году А.А. Абасов закончил службу в органах внутренних дел и ушёл на заслуженный отдых. В настоящее время он является членом Совета ветеранов ОП № 8 УМВД России по г. Н. Новгороду.

Всё свободное время А.А. Абасов сейчас отдаёт семье, внукам, а их у него трое. Есть кому передавать свой опыт и знания, есть кто продолжит его дело. Все мы можем выбрать любую профессию, но на самом деле – именно профессия выбирает тех, кто ей может служить действительно достойно. Это про А.А. Абасова.

 

 

Человек особой закалки

 

Полковник милиции в отставке Шургалин Андрей Александрович прошёл путь от оперуполномоченного до начальника отдела внутренних дел МВД России.

 

А.А. Шургалин – это человек особой закалки, военной выправки, с глубоким пониманием своего гражданского долга, честно прослуживший своему народу.

 

Андрей Александрович родился 1 июля 1965 года в Горьком. Закончил 11 классов 117-й школы Сормовского района, в 1982 году работал на АО «Красное Сормово». В 1983 году поступил в Горьковское высшее военное строительно-командное училище, которое успешно закончил в 1987 году. Проходил службу в Германии, Забайкалье.

В 1993 году, после увольнения из Вооружённых сил России, поступил на службу в УВД по Сормовскому району г. Н. Новгорода. Службу в органах внутренних дел начал с должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска, где проявил себя как инициативный, грамотный, творчески мыслящий, желающий работать с огоньком сотрудник, готовый прийти на помощь в трудную минуту. Такие люди всегда в высокой цене не только у руководителей, но и среди коллег. Послужной список у А.А. Шургалина небольшой, но какой значительный – старший оперуполномоченный, заместитель начальника отдела уголовного розыска, начальник отдела уголовного розыска, заместитель начальника – начальник криминальной милиции и, наконец, с 2009-го по 2011 год – начальник отдела милиции № 8 Управления МВД России по г. Н. Новгороду.

Два последних года были для Андрея Александровича не менее напряжёнными, чем работа «на земле». Всё-таки Сормовский район – второй по численности населения в Нижнем Новгороде. Милиция здесь всегда на виду, где что ни случись - слышишь: райотдел не доработал, упустил, не предупредил, не привлёк, не противопоставил... Однако организаторские способности и волевые качества начальника смогли и здесь сформировать коллектив профессионалов, без которого немыслимо было бы вести качественную борьбу с преступностью.

Закончить рассказ об этих замечательных людях, хочется такими строками:

Что сказать про ветеранов? Уж пройдено немало,
Им остаётся только просто жить.
Жить так, как давно судьба сказала,
Жить и Родине всегда служить!!!

Надежда БОРИСОВА, председатель Совета ветеранов Отдела полиции № 8 Управления МВД России по г. Н. Новгороду, подполковник полиции в отставке

1283

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90