Огонь не прощает халатности

На территории Сормовского района за 10 месяцев текущего года произошло 117 пожаров (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25%). На пожарах погибло три человека (снижение – на 75%), травмы различной степени тяжести получили два человека (снижение на 25%). 
Основными местами возникновения пожаров по-прежнему остаются: жилой сектор (садовые домики, бани, гаражи, сараи и т.п.) – 23% от общего количества пожаров; жилые дома – 18%; транспортные средства – 16%, а также прочие объекты (бесхозные строения, мусор, сухая трава, мусорные контейнеры и т.п.) – 35%.
Основными причинами пожаров явились: неосторожное обращение с огнём – 46%; поджог –21%; нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования – 10%; неисправность транспортных средств и нарушение правил устройства и эксплуатации печей – по 9% соответственно.
Пожары с гибелью людей, произошедшие на территории Сормовского района в текущем году:
17 февраля по причине неосторожного обращения с огнём при курении Ковалёва А.А., 1974 года рождения, произошёл пожар в многоквартирном жилом доме по улице Ясной, д. 29, кв. 11. В результате пожара сгорели постельные принадлежности в одной из комнат квартиры на площади 2 кв. м. Мужчина с травмами различной степени тяжести был госпитализирован в медицинское учреждение, где впоследствии, 18 февраля, от полученных травм скончался;
11 августа по причине воспламенения паровоздушной смеси в результате разгерметизации технологического оборудования произошёл пожар на производственном объекте по улице Коновалова, 6, ОАО «Волговятмашэлектроснабсбыт», арендатор - ООО «Евродизель». В результате пожара сгорел металлический ангар с оборудованием для очистки дизельного топлива и пост охраны на общей площади 260 кв. м. Мужчина 1974 года рождения с травмами различной степени тяжести был госпитализирован в медицинское учреждение, где впоследствии, 12 августа, от полученных травм скончался.
Пожары с травмами людей на территории Сормовского района в текущем году:
30 января по причине нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования произошёл пожар по адресу: улица Зайцева, д. 19, кв. 26. В результате пожара сгорело имущество в помещении кухни квартиры на площади 6 кв. м. Травмы различной степени тяжести получила женщина 1980 года рождения, которая была госпитализирована в медицинское учреждение;
16 апреля по причине неосторожности при приготовлении пищи произошёл пожар по адресу: улица Льва Толстого, д. 1, кв. 3. В результате пожара обгорела газовая плита в помещении кухни квартиры. Травмы различной степени тяжести получил мужчина 1958 года рождения, который был госпитализирован в медицинское учреждение;
22 мая по причине неосторожности при приготовлении пищи произошёл пожар по адресу улица Сутырина, д. 8, кв. 9. В результате пожара сгорела пища на газовой плите в помещении кухни квартиры. Травмы различной степени тяжести получил мужчина 1978 года рождения, который был госпитализирован в медицинское учреждение.
Виновными лицами в возникновении пожаров в 12% (13 случаях) стали сотрудники рабочих специальностей, в 7% (8 случаях) – пенсионеры, в 6% (6 случаях) – лица без определённого рода занятий и по 2% (по 2 случая) соответственно – инвалиды, домохозяйки, руководители организаций, индивидуальные предприниматели и дети.
Средний возраст виновников в возникновении пожаров составляет 42 года.
Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Н. Новгороду (по Сормовскому району) напоминают элементарные правила пожарной безопасности, соблюдая которые, вы сможете избежать трагедии, связанной с возникновением пожара:
• Гражданам необходимо быть максимально осторожными в обращении с огнём. Не оставлять без присмотра несовершеннолетних детей и родных, нуждающихся в дополнительном уходе.
• Не использовать неисправные или имеющие повреждения электронагревательные и электроприборы. Не оставлять их включёнными в электросеть без присмотра.
• Проверить состояние печного отопления. При необходимости незамедлительно отремонтировать или заменить печи и дымоходы. Не оставлять без присмотра топящиеся печи и не поручать присмотр за ними детям.
• Не использовать для обогрева жилых помещений включённые газовые плиты.
Многие считают, что борьба с пожарами - дело только пожарной охраны. Пожарные смогут прибыть спустя несколько минут, а опасность для жизни человека возникает сразу же. Поэтому предотвращение гибели людей на пожарах зависит во многом от самих граждан, от правильного поведения тех, кто оказался рядом. От того, как соблюдаются правила пожарной безопасности, как своевременно и грамотно сообщают в пожарную охрану о беде. Вовремя обнаруженный пожар, быстрое и чёткое сообщение в пожарную охрану и первоначальные грамотные действия позволят избежать самых худших последствий до прибытия пожарных. Не оставайтесь в стороне, если вы почувствовали запах гари в соседней квартире, увидели зарево или дым, ведь порой от вашего равнодушия могут погибнуть люди.
Сообщить о пожаре можно по мобильному телефону на номер 112 в единую службу спасения, по номерам 01 (с городского) или 101 (как с мобильного, так и с городского) в пожарную охрану.
Помните! Пренебрежение мерами противопожарной безопасности приводит к большой беде. Огонь не прощает случайностей и халатности.

Антон ФИРСОВ, старший дознаватель ОНД и ПР по г. Н. Новгороду УНД и ПР ГУ МЧС России по Нижегородской области, майор внутренней службы.

576

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90