Из истории сормовских стадионов

Была, впрочем, площадка Клуба служащих Сормовского завода (будущий "Старый дом пионеров"), между нынешней Культуркой и Юбилейным бульваром. Её построили в 1900 году для английских игр на свежем воздухе. Трибуны - несколько скамеек, но зато были раздевалка и купальня. Потом эта площадка не раз трансформировалась и была главным футбольным стадионом Сормова в течение нескольких десятилетий.

 

Вот что рассказывал сормович Л.Д. Курылёв (записано в 1960-х).

"Как только ни называли его, старый сормовский стадион, находившийся на площадке возле современной поликлиники №14, там, где ныне поднялись жилые корпуса и остался маленький газон в начале улицы Ефремова! Сперва - просто стадион, потом - "Судостроительный" - официально, "баржа" - в просторечии. Но за всеми этими наименованиями скрывалось сердечное уважение к скромной по сравнению с современной, уютной, по-своему милой спортивной базе.

Люди старшего поколения хорошо помнят огромную вывеску над входом, с одного бока которой был нарисован масляными красками футболист. В морозные дни, глядя на него, в лёгкой спортивной форме, каждый невольно ёжился, будто пробираемый холодом. Летом здесь проходили тренировки молодых спортсменов и соревнования, нередко с участием приезжих мастеров, в том числе - зарубежных. Зимой устраивались массовые катания конькобежцев и встречи именитых бойцов ледяных дорожек.

Многочисленных зрителей привлекал и накал спортивной борьбы, и неизменный оркестр, исполнявший модные для тех лет мелодии".

 

Косвенно местонахождение стадиона подтверждается строчками из биографии знаменитого лётчика С. Иванова. "...Семья Ивановых купила добротный двухэтажный дом, сейчас на его месте стоит пятиэтажный дом с аркой по улице Ефремова, 2... Юноша активно занимался спортом, особенно он любил футбол. В этом ему повезло, старый сормовский стадион был рядом с домом Ивановых. Футбольные матчи можно было смотреть из окон второго этажа..."

 

Точку в вопросе о местонахождении старого стадиона поставил архивариус нижегородского футбола Григорий Николаевич Гусев. Ему посчастливилось общаться с футболистами, которые играли на том стадионе, и они точно указали Григорию Николаевичу место стадиона. Место совпало с нашей версией!

"В 1949 году, к 100-летию завода, был открыт стадион "Труд". Одно время оба стадиона существовали одновременно. Полностью старый стадион закрыли примерно в середине - конце 1950-х, когда началось строительство жилищного массива. И прозвище "баржа" относилось уже не к стадиону, а к сормовской команде. Так окрестили её сормовские болельщики за, признаться, неважную игру, "в пику" официальному названию команды "Ракета".

Масла в огонь ещё подлил случай, произошедший на Украине. Там наша команда в полном составе снимала самоходную баржу с мели...

Дело было так. Между сёлами через Днепр ходила эта посудина - говорят, ещё немцами в войну брошенная. У неё отказал мотор, и снесло баржу на мель едва ли не посередине реки. Народу там было много, но мужиков только двое: шкипер при полном параде, в медалях, но без руки и ноги, и хромой дед - матрос. Ну, мы-то ребята молодые, волжане, для нас до середины Днепра доплыть - раз плюнуть. Сплавали, вручную спустили шлюпку на воду, в неё - лебёдку с тросом. На берегу лебёдку закрепили и "спасли" терпящих бедствие. Приехали домой с выезда. А дома уже всё Сормово знает: наша "баржа" где-то на Украине баржу спасла! Говорят, секретарь местного райкома даже благодарность в завком завода "Красное Сормово" прислал».

Уважаемые читатели! Если вы что-то слышали об этом стадионе, звоните в редакцию газеты и пишите в группу "Сормово.рф" в "ВКонтакте". Нижегородский футбол и все сормовичи нуждаются в ваших сведениях!

 

Алексей ГУЛЕВСКИХ. Фото из личного архива Г.Н. Гусева

Фото: Матч в 1947 или 1948 году

399

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90