“Обгоняя время”, или пасквиль на гения

Фильм вышел (режиссёр Леонид Пляскин, сценарист Александр Андреев). Всё получилось по поговорке: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”.

При просмотре фильма ветеранами ЦКБ по СПК высказано единодушное мнение – это пасквиль на уважаемых нами людей: Ростислава Евгеньевича Алексеева и Николая Алексеевича Зайцева. Этот талантливый тандем совершил в судостроении две революции: первая – это суда на подводных крыльях, вторая – экранопланы, и потому эти люди не заслужили такого глумления над их памятью.

Алексеев (актер Артем Быстров) показан суетливым, неуравновешенным человеком, когда все знают, что это был неторопливый, обладавший необыкновенным самообладанием и волей человек. Он даже в критических ситуациях во время испытаний новейшей техники, грозящих гибелью ему и его команде, не паниковал, не суетился, а всегда был внешне спокоен. Так было в ноябре 1959 года при переходе теплохода “Метеор” через штормовое Азовское море, так было и во время аварии опытного экраноплана “Орлёнок”, когда во время испытаний отломилась хвостовая часть корабля. Ветераны ЦКБ это знают.   

А Н.А. Зайцев (актер Александр Андреев), всеми нами уважаемый и кристально чистый человек, представлен как неврастеник, бегающий по конструкторскому залу, перечеркивающий чертежи и оскорбляющий своим криком женщин-конструкторов. Такого мы и представить не можем! Зайцев был в высшей степени тактичным человеком, а уж тем более не был неврастеником и лизоблюдом, как его показали при встрече с министром Б.Е. Бутомой. Его дружба с Алексеевым была непогрешима. Он для Алексеева был щитом и амортизатором от нападок начальства.

Сценаристу и режиссёру фильма не мешало бы, прежде чем ставить фильм, хотя бы познакомиться с книгой А. Иванова “Корабелы в пятом океане”, выпущенной издательством «Кварц»  в 2011 году, т.е. задолго до выхода фильма. Им бы многое стало ясно.

Непонятно одно. Если фильм поставлен по заказу Нижегородского благотворительного фонда им. Р.Е Алексеева, одним из учредителей которого является ЦКБ по СПК, то куда они смотрели, когда решался вопрос о прокате фильма? Как руководители ЦКБ допустили этот пасквиль на общее обозрение?!

Хочу привести в своём повествовании высказывание по поводу фильма Глеба Сулоева, внука Р.Е. Алексеева: “Это беда, а не фильм! Много переврано. Реальные персонажи там представлены не такими, какими были на самом деле”.

А мы, ветераны ЦКБ по СПК, длительное время проработавшие в организации и знавшие Р.Е. Алексеева и Н.А. Зайцева не со слов, а в процессе трудовой деятельности, можем сказать:  мы гордимся тем, что нам довелось работать с этими Великими людьми. И никакой пасквиль не очернит памяти об этих выдающихся патриотах нашей страны.

 

Юрий ЧЕРНИГИН, заслуженный работник ЦКБ по СПК

517

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90