ЛЮДИ ТВОИ, ЗАВОД: «СЕРЕБРЯНЫЙ» СВАРЩИК-УНИВЕРСАЛ

В компетенции «Сварочные технологии» Евгений Стеньшин занял почётное второе место. Предки Евгения Валентиновича – коренные сормовичи, кадровые рабочие  Сормовского завода. Дед Нестор был слесарем, другой дед, Егор, – в предвоенные и военные годы тоже трудился на заводе, к сожалению, умер рано – в 1942 году.

Евгений родился в Сормове, в 1962-м. Семья жила в частном доме возле «рощи» – так по традиции и сегодня называют районную больницу. Отец Валентин Егорович был строителем, работал прорабом. «Весь седьмой микрорайон выстроил», – говорит о нём  Евгений Валентинович. Мама Дина Нестеровна работала швеёй.

А вот сына, по примеру дедов, родители нацеливали на завод. После окончания восьми классов в школе №77 пришёл Евгений в ПТУ №5.

«Сначала записался на электрика, – рассказывает он. – Но по совету матери перешёл на сварщика. И пошло дело».

Учился три года, практику проходил на «Красном Сормове» – в цехе СК-5. После окончания училища полгода проработал в КСЦ, а в 1980 году был призван в армию. Служил в Чехословакии – водителем и механиком в автомобильных войсках, так как на водителя выучился ещё до армии – в

ДОСААФ. Его ЗИЛ-131 – военный грузовик высокой проходимости – возил уголь, воду и много других грузов.

В 1982 году вернулся на «Красное Сормово» – в цех СКМ, в бригаду Леонида Николаевича Коряжкина. «Это был известный на заводе, очень грамотный специалист по сварке титановых сплавов, – вспоминает Евгений Валентинович. – Он очень многому меня научил. Пришёл я с третьим разрядом, сегодня имею  пятый – высший».

Сварщик Стеньшин участвовал в постройке всех знаменитых сормовских «Барракуд» – атомных подводных лодок с корпусом из титанового сплава. «Кроме головной – не успел немного, в армию забрали», – с долей сожаления признаётся он. Потом – участие в постройке практически всех сухогрузных теплоходов, танкеров, барж, дноуглубительных судов. Был, правда, в заводском стаже Стеньшина небольшой перерыв – в непростые перестроечные годы работал на стройке, на заводе «Салют». Но притяжение «Красного Сормова», по признанию многих, преодолеть непросто. И – снова завод…

Евгения Валентиновича называют сварщиком-универсалом. На заводе немало хороших сварщиков – и на трубомедницком участке, и в цехе СК-2, и в Корпусном производстве. Однако они в совершенстве владеют каким-либо одним видом сварки. «А сварщиков-универсалов – единицы, – подчёркивает

главный сварщик завода Николай Станиславович Баринов. – Евгений Валентинович – один из них. Он качественно владеет ручной дуговой сваркой покрытыми электродами, аргонно-дуговой сваркой неплавящимися электродами и полуавтоматической сваркой в среде углекислого газа, которая является основным видом сварки на нашем заводе. За эту универсальность Стеньшин и был выдвинут на конкурс».

Евгению Валентиновичу довелось варить разные металлы – титановые сплавы, сталь и алюминий. У каждого металла – свои особые качества, свой характер. Самым «требовательным» является титан. Он вязкий, требует особой чистоты поверхности. Если научился работать с титаном – справишься и с другим металлом. Алюминий – тоже любит чистоту, аккуратность, требует внимания к себе, но «попроще» титана. Сталь жёстче, но может «простить» зазоры, недостаточную подготовку поверхности. Ко всем видам металла Стеньшин нашёл подход.

В настоящее время он трудится в бригаде Дмитрия Епифанова. Бригада большая – около сорока человек. Работа сварщика сегодня легче, чем 30 лет назад: наука и техника шагнули вперёд, оборудование стало легче, надёжнее, удобнее в обслуживании. Но без умелых рук, внимания, мастерства сварщика само оно работать пока не научилось.

Несмотря на высокий профессионализм, за неделю до конкурса пришлось вспомнить навыки аргонно-дуговой сварки, настраиваться психологически.

«Конечно, мы надеялись на хороший результат, но понимали, что состязаться с такими «зубрами», как специалисты из «Росатома» и «Роскосмоса» будет непросто, – говорит Н.С. Баринов. – На выполнение задания отводилось 8 часов. За это время нужно было изготовить двенадцать изделий из трёх видов материалов – стали D32, нержавеющей стали и алюминиевого сплава – общим весом 25 килограммов. Конкурс проходил в дистанционно-очном формате. Мы с начальником школы сварщиков Фёдором Михайловичем Кустовым наблюдали за работой Стеньшина – он выполнял все операции чётко, уверенно, без лишних движений. Был момент, когда пришлось поволноваться, но опыт и мастерство позволили Евгению Валентиновичу справиться с волнением – и вот результат! Специалистам «Росатома» пришлось потесниться на пьедестале почёта (они заняли первое и третье места) и отдать «серебро» сварщику с «Красного Сормова». Мы считаем это нашей победой».

«Накануне соревнований ночь не спал, – признаётся Евгений Валентинович. – Но когда получил задание, начал работать – волнение улеглось. Руки помнят!»

Семья – жена и две дочери – рады за главу семейства и гордятся им. Поздравляют коллегу и товарищи по работе, и руководители цеха, и специалисты Отдела главного сварщика. Это очередное высокое достижение прославленной сормовской школы сварки.

 

«Серебряный» призёр чемпионата в компетенции «Сварочные технологии» Е.В. Стеньшин и главный сварщик ПАО «Завод «Красное Сормово» Н.С. Баринов

503

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90