Пеле, кока-кола и клуб любителей бега «Сормович»

Пеле – 80 лет

23 октября Пеле, единственному футболисту, ставшему трёхкратным чемпионом мира по футболу, Королю футбола, как его заслуженно прозвали, исполнилось 80 лет. Играть в футбол он начал в семилетнем возрасте, с товарищами во дворе. Бутс не было, мяча не было, и Пеле играл босым, используя вместо мяча скомканный комок бумаги или большой грейпфрут. Именно тем, что он начинал играть босиком, позже и объяснял Пеле свою знаменитую технику владения мячом и искусство обводки. И ещё утверждал, что Пеле - это производное от «пелада» (босоногий), ведь в детстве он играл босиком.

В 17 лет Пеле стал самым молодым чемпионом мира по футболу, сделав хет-трик и забив два мяча в финале. А всего в 1363 матчах он забил 1281 гол. Его рекорд – 8 мячей в одном матче. По опросам ФИФА и других авторитетных футбольных организаций и журналов, Пеле является лучшим футболистом ХХ века, а по версии Международного олимпийского комитета – лучшим спортсменом ХХ века. Успех его феноменальной игры заключается в потрясающей технике владения мячом, умноженной на скорость. Сам Пеле бегал стометровку примерно за 10 секунд.

Юбилей в «Сормовиче»

Мы не знаем, как отметил своё 80-летие знаменитый Пеле, зато можем рассказать о том, как отмечают юбилеи в клубе любителей бега «Сормович». Это тем более интересно, что юбиляру Александру Масарыгину, которого представил «Красному Сормовичу» председатель клуба Геннадий Терентьев, в 1994 году посчастливилось встретиться с Пеле в его родном городе Сантос. В Бразилию Александр и его товарищи приехали, чтобы пробежать очередной 100-километровый сверхмарафон, и, конечно же, Пеле с удовольствием встретился с русскими спортсменами в своей штаб-квартире и даже познакомил со своим сыном, который играл в команде вратарём.

Встреча состоялась в разгар спортивной карьеры Александра, которая началась после окончания филиала Санкт-Петербургского института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.

«С середины 1980-х в Горьком проводили марафоны, и я там бегал, - рассказывает Александр, - но мечтал о забеге на 100 км. Мечта осуществилась, когда мы с ребятами из клуба «Сормович» поехали на соревнования в Ригу. Там я познакомился с тренером, который тренировал бегунов на 100 км, и он написал мне тренировочный план. 12 октября 1991 года я впервые вышел на старт сверхмарафона в городе Калеш (Польша) и показал результат 6 ч 44 мин 33 сек. Тогда мне позвонили из Москвы и сообщили, что я включён в сборную России по сверхмарафонам.

В то время  мы бегали 5-6 марафонов и сверхмарафонов в год, и в России, и за рубежом. Где мы только не были: Испания, Франция, Венгрия, Япония, Бельгия, Германия, Бразилия, ЮАР…

Наиболее значимый для меня – этап кубка мира в Международной федерации по лёгкой атлетике, который проходил в Германии в 1993 году (город Ханау-Роденбах). Я занял 1 место за 100 км с результатом 6 ч 22 мин 24 сек. 

Лучшим за всю карьеру стал результат во Франции (город  Рогнаназ): 6 ч 20 мин 59 сек. На тот момент это был лучший результат в мире. За 27 лет он переместился всего лишь на 13-ю строчку».

В 2000 году из-за спортивной травмы Александру Владимировичу пришлось оставить бег на долгие годы. Сигналом к возвращению на дистанцию стала медицинская проверка на предприятии «Кока-кола», где он работал. Измерив давление – 190 х120, – врач сказал, что у него теперь только один путь сохранить здоровье в норме – это таблетки.

«Вместо таблеток я вставал в 5 утра и занимался ходьбой и лёгкой пробежкой – не меньше часа. А когда к 8 часам приходил на работу, у меня было давление 120 х80», - говорит спортсмен.

18 октября – в день своего 60-летия – Александр Масарыгин бежал «Марафон-Арена» в Санкт-Петербурге и занял 1 место в своей возрастной категории.

Однако теперь его цель – не собственные спортивные результаты, а открытие разновозрастной школы бега «Лидер». У тренера уже есть ученики – сотрудники компании «Кока-кола», которых он вёл на Московском марафоне и на нижегородском полумарафоне «Беги, герой».

И хотя Александр Масарыгин  давно не занимается профессиональным спортом, он по-прежнему уверен, что «движение – это жизнь». Поэтому в школу «Лидер» ждёт не только тех, кто нацелен на результат. Ведь на собственном опыте спортсмен убедился, что с помощью бега можно не только стать чемпионом, но и поправить своё здоровье или решить психологические проблемы. И теперь он готов поделиться своей методикой с учениками.

 

Людмила КРАПИВИНА

Фото из архива Александра МАСАРЫГИНА

809

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90