Прогулки по Сормову: cвидетели истории

Памятник на улице Коминтерна находится напротив «Школы баррикад», и это не случайно. Если мысленно провести линию от угла детской музыкальной школы №11 до постамента, это и будет линия баррикад 1905 года. И каким бы ни было у нас отношение к самому В.И. Ленину, этот памятник дорог жителям нашего района как произведение искусства, как свидетель истории… Ведь он построен на средства, собранные сормовичами 1920-х годов.

23 января 1924 года на 17-тысячном траурном митинге сормовских рабочих, после смерти вождя революции, было принято решение «отчислить однодневный заработок на постройку памятника тов. Ленину в Сормове». Было много дискуссий о месте его возведения. В результате  решили установить его на месте баррикадных боёв 1905 года.

Памятник В.И. Ленину был открыт 7 ноября 1927 года – в десятую годовщину Великого Октября. Авторы памятника – скульптор В.В. Козлов и архитектор А.А. Яковлев-старший. Скульптура вождя – авторская копия той, что была установлена у Смольного в Ленинграде. Правда для Сормова была отлита из бронзы копия чуть поменьше – 2,15 метра в высоту.

Постамент сормовского памятника спроектировал член Союза архитекторов СССР А.А. Яковлев. Он выполнен в виде лестниц-баррикад, возносящихся вверх. С правой стороны постамента изображён пролетарий с молотом в руках, который кует будущее социализма,
а с левой – герб СССР, каким он был на момент появления памятника.

Внизу, на пьедестале памятника, мы видим надпись: «1905 г. – это генеральная репетиция». А на самых верхних гранях памятника выбиты слова: СОЦИАЛИЗМ – ТРУД – ЛЕНИНИЗМ – ЗНАНИЕ.

Этому памятнику посвящены стихи сормовского поэта А.И. Люкина:

«Стоит он здесь, где площадь Баррикад,
Где Сормово сражалось с царской властью,
И держит речь, и беспредельно рад,
Что видит человеческое счастье».

Каждая фотография памятника несёт отпечаток эпохи. В советское время у памятника часто можно было видеть живые цветы – и не только срезанные и в букетах, но и в цветочных горшках. Здесь проходили общественные собрания и митинги,  принимали в пионеры сормовских школьников.

Памятник Ленину – это символ ушедшей эпохи, напоминание о революционном прошлом Сормова. И, что особенно важно, это памятник искусства федерального значения, который находится под охраной государства.

Кстати, 7 ноября 1927 года – в один день с открытием памятника вождю мирового пролетариата – вышел первый номер газеты «Красный сормович».
Это была одна из первых многотиражных газет в стране, положивших начало новому типу изданий – прессы трудовых коллективов. Так что памятник Ленину и любимая районная газета сормовичей – ровесники, которым в 2020 году исполняется 93 года!

Юлия ШИШКОВА

Каждая фотография памятника – отпечаток эпохи

501

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90