12+
Специальная версия

Крестьянин, воин, поэт

Поэт прожил очень короткую жизнь – всего 29 лет. Но судьба его стихов удивительна. Он родился 14 июля 1913 года в деревне Леонтьево (ныне не существует) в Сосновском районе Нижегородской области в семье крестьянина.

Учился Ваня в школе хорошо. В село Панино шёл из своей деревни, плача, через поле, даже в рваных валенках: «Дайте мне лапти, но я все равно буду учиться…» В Панино принимал участие в ликвидации неграмотности на селе. В школе начал писать свои первые стихи. Организовал литературный кружок, был его председателем и редактором рукописного журнала.
Затем Иван Рогов работал в г. Павлово табельщиком в артели им. Штанге (ныне завод металлоизделий им. Кирова). Был избран секретарём комсомольской ячейки артели. В 1932 году приехал в Горький и начал работать в молодёжной газете «Ленинская смена».

В 1941 году И.М. Рогов окончил филологический факультет Горьковского педагогического института и ушёл на фронт. Командуя миномётным расчётом, Иван Михайлович Рогов погиб в бою под Калугой в августе 1942 года в возрасте 29 лет.
Перед войной подготовил к изданию сборник стихов «Письма друзьям», но рукопись затерялась. И только в 1965 году стихи Рогова были собраны в книгу и изданы под тем же названием.
Поводом для первой публикации — 8 мая 1964 года — послужило письмо в редакцию от плотника строительства Саратовской ГЭС, уроженца села Комариха Лысковского района Григория Минеева. Вот что он писал: «Разбирая хранимые мною письма более чем двадцатилетней давности, я обнаружил среди них пожелтевшее от времени письмо Ивана Рогова, датированное 8 марта 1941 года. Это поэт, стихи которого в мою комсомольскую пору часто печатались в газетах города Горького, в сборниках писателей-горьковчан и их журнале „Натиск“. Посылал я в Горьковское отделение Союза писателей свои стихи, и оттуда пришёл ответ от Ивана Рогова — оченьдоброжелательный, товарищеский. Стихи Ивана Рогова пользовались в 1934–1940 годах большой популярностью среди моих сверстников. Помню, как ребята декламировали стихи Рогова со сцены колхозного клуба и как горячо принимал их зал».
Похоронен Иван Михайлович Рогов в братской могиле деревни Восты Ульяновского района Калужской области. В деревне Панино Сосновского района ему поставлен памятник. На родине поэта проводятся литературные праздники его имени (Роговские чтения).

Юлия ЖИЖЕНКОВА, главный библиотекарь Центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина

09:19 06.11.2020 16+
5395

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.