СУДЬБА ОДНОЙ КОЛОКОЛЬНИ

Решение о строительстве каменной церкви в Копосове на месте деревянного храма XVI века приняли в 1797 году (по другой версии - в 1799-м, "году рождения Пушкина"). Построено здание было в 1803 году. Колокольню же возвели уже в 1877 году.

А потом произошёл интересный случай... Существует фото XIX века, где на месте колокольни - груда обломков. По одной версии, обрушение произошло во время постройки. По другой - колокольню разобрали ближе к концу века, чтобы "расширить трапезную".
"В 1933 году Троицкая церковь подверглась большому разорению, кресты и колокола были сняты, церковная утварь расхищена. В 1937 году были арестованы и расстреляны последние священнослужителя храма" (это информация с сайта церкви). Тогда же, наверное, и разобрали звонницу колокольни.
После Великой Отечественной войны здание церкви занимали различные организации, в том числе цинковальный завод. В 1964-1965 годы колокольня была разобрана полностью, чтобы увеличить площадь завода.
Местные жители помнят, что с середины 1990-х годов в помещении бывшей церкви-завода был небольшой магазинчик (скорее, большой ларёк). На рубеже XX и XXI веков в помещениях бывшей церкви располагалось частное предприятие ООО «Прайд» по производству металлоизделий.
В 2008 году церковь Святой Живоначальной Троицы была возвращена Нижегородской епархии Русской Православной Церкви. Новая колокольня построена уже в 2014-2015 годы.
Если у вас есть интересная информация о Копосовской церкви, пишите в группу "Сормово.рф" в соцсети "ВКонтакте". Служители церкви и вообще все сормовичи всегда рады узнать что-то новое о своей святыне.

Алексей ГУЛЕВСКИХ 

375

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90