«Мы должны сверяться с историей»

В торжественном мероприятии приняли участие министр транспорта РФ Евгений Дитрих, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина

Также участники мероприятия возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому на площади Народного единства и на могилу Минина в Архангельском соборе кремля.

«К 800-летию Нижнего Новгорода масштабно преображается наш кремль. Я убеждён, что очень важно вернуть ему исторический облик, воссоздать на его территории комплекс когда-то разрушенных храмов. Я не сомневаюсь, что это будет ещё одна точка притяжения для туристов и жителей Нижнего Новгорода.Пусть та закладная грамота, что сегодня будет вложена в основание колокольни, станет посланием нашим потомкам чтить традиции, богатое духовное наследие предыдущих поколений», - отметил Глеб Никитин. 

По словам губернатора Нижегородской области, после завершения строительства на колокольне планируется организовать смотровую площадку. «Уверен, что с неё будет открываться один из лучших видов не только в России, но и во всём мире. Возможность взглянуть отсюда на Стрелку станет ещё одним поводом приехать в Нижний Новгород», - добавил глава региона.

Кроме того, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения колоколов, которые были подняты на колокольню. 15 колоколов общим весом почти 13 тонн,самый тяжёлый из которых весит 6200 кг, были отлиты в Ярославле. Звонницу украсят и часы нижегородскихмастеров, которые вместе с колоколами станут частью курантов.

«Символично, что мероприятие проходит в День народного единства. Именно в Спасо-Преображенском соборе, колокольню которого мы восстанавливаем, до 1929 года покоился Козьма Минин. Сегодня мы говорим о восстановлении архитектурного облика кремля, каким он был на протяжении двух веков, – подъезжая к кремлю, наши предки видели возвышающуюся над стенами маковку. Что касается часов, думаю, что сотрудники мэрии будут сверяться с ними, идя на работу, туристы тоже будут проверять по ним свои часы. И это, на мой взгляд, тоже глубоко символично, потому что в наших поступках мы должны сверяться с историей – с тем, что хорошего делали для своего города наши предки», - сказал Юрий Шалабаев.

 

Фото Кирилла МАРТЫНОВА

968

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90