14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

Чаще встречаются два типа диабета.

Первый тип. Болеют чаще дети и молодые люди. Нередко первые проявления возникают после перенесённой инфекции (паротит, грипп, гепатит, краснуха). В организме  запускается аутоиммунный процесс. Это приводит к разрушению островковых клеток Лангерганса в поджелудочной железе и абсолютному недостатку инсулина.

Второй тип. На его долю приходится почти 90% всех случаев. На первое место среди причин выходит ожирение. При этом вырабатывается достаточное количество инсулина, но ткани к нему теряют чувствительность.

Сахарный диабет – глобальная проблема всего мира. На сегодняшний день им страдают около 422 млн человек, что составляет 6,028 % от всего населения планеты.

Россия занимает четвёртую строчку в этом рейтинге. Каждый год от диабета в нашей стране умирает около 200 тысяч человек.
По официальной статистике в России за 18 лет (2000-2018 годы) число людей с этим диагнозом возросло на 2,5 млн человек!

В Сормовском районе под диспансерным наблюдением  по сахарному диабету находится около 8000 человек. Ежегодно около 1000 человек узнают о своём диагнозе впервые. А сколько людей просто живут и ничего не подозревают, в то время как повышенный сахар медленно подтачивает их организм…

 

Признаки, на которые нужно обратить внимание

В норме показатель в капиллярной крови натощак не превышает значения 5,5 мМ/л.

Если среднесуточный уровень сахара становится более 9-13 мМ/л, то у пациента могут возникнуть первые жалобы на следующие характерные признаки: чрезмерное и частое мочеиспускание (примерно каждый час), зуд кожи и половых органов, сильная жажда или повышенная потребность пить много жидкости, сухость во рту, плохая заживляемость ран, сначала большой вес, в последующем уменьшение его за счёт нарушения усвоения пищи, в особенности углеводов.

При длительно прогрессирующем СД также могут появиться жалобы на:

- появление перед глазами «белой пелены», так как нарушается кровоснабжение сетчатки глаза;

 - расстройство половой активности и снижение потенции – частые признаки наличия сахарного диабета;

- частые простудные заболевания (ОРВИ, ОРЗ) возникают у больных из-за снижения функций иммунной системы.

Постоянные судороги икроножных мышц являются следствием недостатка энергии при работе мышечной системы.

При обнаружении у себя вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к эндокринологу для обследования.

Но самым главным в борьбе с сахарным диабетом является его предупреждение -  профилактика.

 

Что делать?

Отказаться от рафинированных углеводов и сахара. Пересмотр собственного рациона — это первый шаг на пути к профилактике диабета. Пища, в которой сахар и рафинированные углеводы присутствуют в большом количестве, способна дать значительный толчок в развитии заболевания.

Питаться малыми порциями

Это касается как диетического, так и обычного питания. Порции блюд, выкладываемые на тарелку, должны быть малы. Это принципиально важно для людей с излишком веса. Чем большее количество еды употребляется за раз, тем выше поднимается сахар и инсулин. И если принимать пищу малыми порциями, можно избежать резких всплесков.

Употреблять богатую клетчаткой пищу. Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья, способствуют поддержанию и инсулина, и сахара на оптимальном уровне.

Обратить внимание на способ приготовления пищи. Способ приготовления еды напрямую влияет на состояние здоровья человека. Считается, что добавки и растительные масла, применяемые в готовке, имеют негативное воздействие на процесс ожирения и развитие сахарного диабета. Растительная пища, овощи, орехи и фрукты, то есть цельные продукты, предотвращают эти риски. Главное, чтобы они не подвергались термическому воздействию. Готовые продукты увеличивают вероятность возникновения болезни на 30%, а «сырые», наоборот, уменьшают.

Сделать воду основным источником поступающей жидкости. Не следует увлекаться различными напитками. Они, в отличие от обычной питьевой воды, содержат сахар, консерванты и прочие не всегда известные покупателю добавки.

Перейти от сидячего к активному образу жизни. Нельзя практически не двигаться и предупредить появление диабета. Отсутствие движения, как удалось выяснить учёным, играет важную роль в развитии болезни. Физическая активность позволяет повысить восприимчивость клеток к инсулину, что позволяет поджелудочной не вырабатывать этот гормон в больших количествах, а следовательно, и поддерживать уровень сахара становится гораздо легче. Необязательно становиться профессиональным спортсменом. Главное, просто выполнять различные упражнения.

Привести вес в оптимальную норму. Диабетом страдают не только люди с излишком массы тела, но именно они составляют подавляющее большинство. И если предрасположенность к болезни есть, то жир скапливается вокруг печени и брюшной полости. Его переизбыток становится главной причиной того, что организм становится менее чувствительным к инсулину, что и увеличивает риск возникновения диабета.

Отказаться от курения. Курильщики входят в группу риска людей, подверженных развитию многих проблем со здоровьем, в том числе и диабету 2-го типа. Это касается и активного, и пассивного курения, то есть вдыхания табачного дыма.

 

Полностью исключить риск, если предрасположенность к сахарному диабету существует, нельзя. Однако можно контролировать факторы, которые способны привести к развитию этого недуга. Если проанализировать свой распорядок дня, вредные привычки, питание, физическую активность, внести в уже привычный образ жизни изменения, то предотвратить развитие болезни вполне возможно. Главное, приложить максимум усилий, так как от этого зависит сохранность здоровья.

766

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90