
Учения по ликвидации последствий весеннего половодья и тушению природных пожаров состоялись18-19 марта на территории Нижнего Новгорода в рамках Всероссийских командно-штабных учений МЧС России. Также были проведены смотры сил и средств, участвующих в зоне ЧС. Об этом сообщили в МКУ «Управление ГОЧС Нижнего Новгорода».
В управлении отметили, что основная цель учений – штабная и практическая отработка взаимодействия всех сил муниципального звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Также в ходе тренировок разрабатываются различные сценарии реагирования на новые риски, чтобы сократить время ликвидации последствий происшествий в реальных кризисных ситуациях.
На территории Сормовского участкового лесничества прошли учения по ликвидации условного лесного пожара. По легенде учений, при патрулировании территории участкового лесничества был обнаружен лесной пожар площадью 5 гектаров. Согласно утверждённому Плану тушения лесных пожаров на территории города Нижнего Новгорода к его ликвидации были направлены сотрудники участковых лесничеств и пожарно-спасательные подразделения ГУ МЧС России по Нижегородской области. Для недопущения перехода огня на расположенный в 2 километрах от зоны лесного пожара посёлок Высоково были проведены мероприятия по локализации очага возгорания, включающие в себя прокладку минерализованной полосы и тушение кромки лесного пожара водой с помощью ранцевых лесных огнетушителей. В результате условный лесной пожар был ликвидирован.
«В рамках командно-штабных учений проводятся тренировки с органами управления муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС Нижнего Новгорода. Также по поручению главы города Юрия Шалабаева ведётся подготовка к паводковому и весенне-летнему пожароопасному сезону. На этих учениях мы проводим своего рода боевое слаживание наших подразделений для подготовки к лесопожарному сезону», – рассказал директор городского управления ГОЧС Михаил Баранов.
«Первоначальные действия пожарно-спасательных подразделений – это защита населённого пункта, проведение эвакуации жителей в безопасный район и организация временных пунктов размещения населения. Отмечу, что в пожароопасный сезон разведение костров, использование открытого огня на придомовых участках вблизи лесных массивов строго запрещено», – отметил заместитель начальника 1 ПСО ГУ МЧС России по Нижегородской области Александр Щёкин.
Как рассказал директор МКУ «Нижегородское городское лесничество» Владислав Кукушкин, к предстоящему лесопожарному сезону на территории городских лесов будет проложено 313 км минерализованных полос, оборудовано 137 шлагбаумов и 119 предупреждающих аншлагов, также организована система дистанционного мониторинга обнаружения лесных пожаров посредством камер видеонаблюдения «Пожарный сторож» с охватом всей территории городских лесов. «Подготовка началась намного раньше, с начала года. В настоящее время План тушения лесных пожаров на территории города Нижний Новгород согласован с органами МЧС РФ и утверждён главой города. Данный план определяет количество сил и средств, которые могут быть привлечены при возникновении ЧС», – подчеркнул Владислав Кукушкин.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: