
Какими качествами должен обладать токарь-расточник? На этот вопрос в рубрике #ДоскаПочета_ЗКС ответил заводчанин Владимир Чучелов.
Он работает на «Красном Сормове» более сорока лет. Большую часть из них – токарем-расточником в механосборочном цехе №2.
«После окончания профессионального училища пришел на завод слесарем-инструментальщиком. Через шесть лет мне предложили освоить интересную и сложную профессию станочника-расточника», – рассказал Владимир Сергеевич.
На первых порах заводчанина закрепили за наставником, который и рассказывал молодому специалисту о секретах профессии. Теперь Владимир Чучелов сам передает накопленный опыт молодому поколению.
«Главное, конечно, внимание - без него нельзя. Перед изготовлением детали несколько раз перепроверяю координаты, перед каждым использованием инструмента смотрю, как он работает. Этому же и учу молодёжь», – добавил заводчанин.
Как признаётся Владимир Сергеевич, профессия непростая, поэтому вначале, пока идёт процесс обучения, можно и ошибиться: не те параметры выставить, выбрать неправильный угол.
Однако, если относиться к работе с уважением и регулярно улучшать навыки, то со временем становишься мастером своего дела. Один из показателей профессионализма у станочников – наличие личного клейма.
Владимир Чучелов получил клеймо мастера уже давно. Теперь сормович может сам, без ОТК, осуществлять контроль качества выпускаемой продукции.
«Его выдают, когда хорошо справляешься с работой и делаешь ее без брака. Это признание твоего опыта и большая ответственность», – подытожил сормович.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: