12+
Специальная версия

Дать возможность поверить в себя

Физкультурно-оздоровительные занятия для нижегородцев-участников СВО планируют проводить в спортивных школах города. Первой школой, которая начала набор, стала спортшкола «Радий». Об этом в своих социальных сетях сообщил глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Мэр подчеркнул, что по поручению Президента России Владимира Путина в настоящее время первостепенная задача - создать все условия для возвращающихся домой ветеранов СВО, и администрация Нижнего Новгорода работает для этого. Юрий Шалабаев рассказал об одном из примеров подобной работы – поддержке центра развития спорта «Патриот» и футбольной команды «Патриот-НН».

«В составе футбольной команды «Патриот-НН», где играют нижегородцы, получившие травмы во время боевых действий, сейчас борются за высокие места на проходящем Чемпионате России по футболу среди ампутантов. Нисколько не сомневаюсь, что наши парни достойно проявят себя и добьются поставленной цели, чего им и желаю. Кроме занятий спортом, нижегородцы, служившие на СВО, проходят психологическую реабилитацию. В этом им помогают специалисты центра «Патриот», которые ещё активно поддерживают людей с церебральным параличом. У них тоже есть своя футбольная команда, – отметил Юрий Шалабаев. – Опыт очень хороший, поэтому в работу по спортивной реабилитации участников СВО включили спортшколу «Радий». В мае там начался набор на физкультурно-оздоровительные занятия. Будем распространять эту практику на другие спортивные школы», – заявил глава города.

По словам директора центра развития спорта «Патриот» Анны Сутугиной, в центре собраны высокопрофессиональные специалисты, квалифицированные тренеры и титулованные спортсмены.

«Наша работа стала возможной благодаря поддержке городской администрации и, в частности, департамента спорта и физической культуры в рамках проводимого грантового конкурса. Центр развития спорта «Патриот» создан для развития паралимпийского движения в Нижнем Новгороде, привлечения к футболу тех, кто имеет ограниченные возможности здоровья, но при этом стремится к самосовершенствованию и желает жить полноценной спортивной жизнью. Наши двери всегда будут открыты для тех, кто возвращается со специальной военной операции. Психологическая реабилитация и поддержка здесь – прежде всего. Жизнь продолжается, и каждый способен получать от неё положительные эмоции, независимо от ограничений по здоровью. В этой связи ещё одна важная цель «Патриота» - дать людям возможность поверить в себя, в то, что благодаря спорту можно достигать новых вершин. В наших силах – помочь сделать это. Организовать не только соревнования, но и учебно-тренировочные сборы, восстановительные мероприятия», – добавила она.

Как рассказал участник СВО, один из игроков футбольной команды «Патриот-НН» Михаил Кувшинов, после возвращения домой со специальной военной операции занятия спортом стали важной частью его реабилитации, а также помогли найти новых единомышленников, которые, как и он, защищали Родину на СВО.

«Для меня «Патриот» стал вторым домом, потому что здесь чувствуется огромная поддержка. Я не понимал, как на одной ноге можно играть в футбол. Я до этого играл в футбол, и когда смотрел, как ребята на одной ноге играют, думал: «Круто, молодцы». Мне сделали костыли, стал пробовать играть, начало получаться. Очень благодарен своим наставникам. Я живу теперь этим, живу футболом. Рад, что есть такой центр, наш клуб и поддержка, которую оказывает наш город», – отметил он.

21:07 24.05.2024 16+
241

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom