12+
Специальная версия

Сказка о жареных петухах

На сцене кинотеатра «Буревестник» на минувшей неделе был показан спектакль по мотивам пьесы Владислава Панфилова «Сказка о жареных петухах».

Сказка-притча в исполнении музыкально-театральной студии «Амплуа»  ОДЦ «Надежда» принимала участие в III Биеннале театрального искусства "Новые ступени. Место возможностей" (филиал «Буревестник») и в октябре 2023 года – в Региональном образовательном фестивале молодёжных театров и сольных исполнителей художественного слова Нижегородской области "ПРОтеатр"(Арзамас). На отборочном туре из 70 коллективов-заявителей постановка «Амплуа» прошла в десятку победителей.

Главная героиня – обычная школьница Варвара Новикова, которая  мечтает попасть в сказку, ведь там можно совершать настоящие подвиги. Однако, оказавшись в сказке, Варвара растерялась: дети там сытые и довольные, в киселе купаются, а взрослые - где-то на Леденцовом поле вкушают «сладкую жизнь», и её помощь никому не нужна. И лишь  с помощью волшебной палочки ей удалось разгадать планы силы зла по превращению взрослых и детей в жадных, ленивых, подлых «поросят».

По мнению режиссёра и руководителя студии Ольги Кулагиной, притча, как многослойный пирог, содержит много идей и замыслов. Кроме основной линии – как сделать наш мир лучше – главной героине приходится разгадывать и другие вопросы. Что за персонаж Бес Смертный и зачем он всех кормит жареными петухами? И почему он говорит, что ему не нужно ни пушек, не сабель, главное – дать человеку вкусно поесть и сладко поспать?

«Раскусив» врага, Варвара пытается образумить обленившихся детей, но они её не понимают и сами приводят к Бесу Смертному на «костёр». И только самоотверженность девочки помогает разбудить защитника - русского богатыря - и разрушить силы зла.

Судя по отзывам, зрители считают сказку  актуальной, понимая, что сказочный мир очень близок к нашей реальности. Вот что написала после просмотра учитель школы №183 Елена Бусель: «Затаив дыхание, следили зрители за происходящим на сцене. Языком театра юные артисты говорили о самом важном в жизни – о том, как остаться Человеком в наше непростое время, как сохранить в себе лучшие душевные качества. До чего современно и актуально звучит пьеса! Спектакль заставляет задуматься о высоком  предназначении человека. Мы пришли в мир, чтобы сделать его хотя бы немножко лучше. А начинать надо с себя, с победы над злом в своей собственной душе – об этом говорили артисты  в конце спектакля. Очень бы хотелось, чтобы эту поучительную сказку-притчу посмотрело как можно больше детей».

Действительно, по ходу пьесы Варвара добавляет в мешок с жареными петухами живую и мёртвую воду, в результате чего получается гибрид добра и зла – бойцовый петух, с которым вступает в бой главная героиня. По замыслу режиссёра, это квинтэссенция добра и зла, которая живёт в душе каждого человека, и нужно бороться с самим собой, своей ленью, своими слабостями, чтобы добро всегда побеждало зло.

«Мы показали «Сказку о жареных петухах» уже пять раз, в основном – в ОДЦ «Надежда», перед ребятами из школьных лагерей, - рассказала Ольга Кулагина. - В наших планах расширить показ, дополнив его театральной лабораторией, где зрители смогут пообщаться с артистами, высказать своё мнение. Спектакль уникален тем, что смотреть его можно начиная с 6 лет, и каждый зритель найдёт там что-то своё».

Людмила КРАПИВИНА
Фото предоставлено театральной студией «Амплуа» 

10:18 13.04.2024 16+
644

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom