12+
Специальная версия

«ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ В СОРМОВЕ СРАВНИТЕЛЬНО РАЗВИТА»

Фото: Павильон Сормовского завода на выставке

В  справочнике-путеводителе  «Спутник по реке Волге и её притокам Каме и Оке», вышедшем в 1908 году в Саратове, глава о Сормове в основном рассказывает о заводе, но один абзац  касается  общественной жизни в рабочем посёлке: «Общественная жизнь в Сормове сравнительно развита… Имеется лавка Общества потребителей с  полуторамиллионным оборотом,  два общественных собрания, воскресная школа для рабочих, любительские кружки и театр».

Заметим, что толчок к развитию общественной жизни в Сормове дала XVI Всероссийская промышленно-художественная выставка, которая проходила в Нижнем Новгороде  с мая по октябрь 1896 года.

Выставка занимала 84 гектара на территории современного Канавинского района. Двадцать её отделов разместились в 172  павильонах, где были отражены практически  все отрасли народного хозяйства  Российской империи.  Большинство  павильонов представляли  собой  временные  сборно-разборные сооружения, которые после закрытия выставки разобрали и перевезли в новые места. Был на выставке и павильон, где демонстрировались достижения и продукция Сормовского завода.

Директор Сормовского завода (с 1897 по 1900 год) Фёдор Андреевич Фосс был человеком неглупым и дальновидным. Он хорошо видел, что в среде рабочих, особенно среди заводской молодёжи Сормова, всё чаще стали появляться люди с возросшими культурными запросами: они интересовались газетами, литературой, театром, политикой. В быт передовой части рабочих входили воскресные классы, книги, лекции, любительские спектакли, музыкально-танцевальные вечера.

Через год после проведения XVI Всероссийской  промышленно-художественной выставки Ф.А. Фосс побывал на её территории и приобрёл два здания: павильон Общества кяхтинских купцов-чаеторговцев, построенный  «в чисто китайском вкусе», и бревенчатое двухэтажное здание гостиницы «Франция». В первом предполагалось устроить общественное собрание  администрации завода (первое общественное собрание), во втором – столовую для рабочих, а также некий общественный и культурный центр, впоследствии известный как Народная столовая.

 

ПЕРВОЕ СОРМОВСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ

По указанию директора китайский павильон разобрали, перевезли в Сормово и вновь возвели в Заводском парке – элитном районе близ завода (район нынешней улицы Щербакова), где жила администрация и ведущие заводские специалисты – инженеры, конструкторы, заведующие цехами, отделами и т.п. Этот элитный жилой район был застроен в 1895–1896 годы: дома со всеми удобствами (водопровод, ванные и туалетные комнаты) и службами – для администрации завода, с частичными удобствами – для служащих. Дома утопали в зелени, был даже сооружён фонтан. Благоустроенная улица была обнесена забором, у ворот стоял сторож. Жить на этом островке благополучия было престижно. В народе улицу называли «Царское село».

Итак, в «Царском селе» появился Китайский дом. Вот что рассказывает об этом здании книга «Здания и сооружения художественно-промышленной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде» (Петербург, 1897): «Проект и наблюдение за работами принадлежат архитектору  Р.Ф. Мельцеру. Павильон представляет собой одну из самых выдающихся по законченности и оригинальности построек выставки, в чисто китайском вкусе. Все столярные части исполнены на фабрике Ф. Мельцера в Петербурге. В павильоне были выставлены предметы, относящиеся к торговле России с Китаем и Японией...».

В фондах Музея истории завода «Красное Сормово» сохранилась фотография, сделанная между 1900 и 1905 годами. На ней администрация завода – 45 человек, в центре – директор завода А.П. Мещерский. Заводские руководители снялись на фоне здания с круглыми окнами, имеющими затейливые переплёты в восточном стиле. Определить, что это за здание, помогла другая фотография, сделанная ещё в 1897 году. Под ней – подпись: «Клуб администрации Сормовского завода (находился в Заводском парке). Вход в Клуб был по пригласительным билетам».

Фотография Китайского павильона на территории выставки (1896) позволяет сравнить, какие изменения претерпело здание после того, как было перенесено в Сормово. Павильон  утратил окружающую его балюстраду, лишился дракончиков на крыше, львов у входа, ажурного обрамления круглых окон. Первый этаж здания, облицованный прежде деревянной плиткой, обшили деревянной вагонкой «в ёлочку», «чешуйчатое» покрытие крыши заменили на более простое, но и более надёжное. Здание, мало приспособленное к суровым русским зимам, утеплили: застеклили открытое прежде пространство между крышей и первым этажом. И даже при всех этих коррективах павильон по-прежнему выглядел экзотично.

Неизвестно, насколько долговечным оказался Китайский дом, какая судьба ждала его после 1917 года. Известно только, что впоследствии на этом месте был построен магазин. В настоящее время ни одна деревянная постройка бывшего «Царского села» не сохранилась.

 

НАРОДНАЯ СТОЛОВАЯ

Как мы сказали выше, директор Фосс не забыл и о культурных запросах рабочих.  Здание гостиницы «Франция» в тот же год было перенесено с территории выставки и возведено в центре Сормова – на месте современной районной стоматологической поликлиники (ул. Ефремова, 4).

Единственную информацию о гостинице «Франция» в период работы Всероссийской выставки 1896 года и о ресторане при ней удалось найти в интернет-ресурсе «Из истории всемирных промышленных выставок»: «В  период работы выставки «Нижегородский  листок»  публиковал  огромное  количество  рекламы гостиниц, ресторанов, концертов, спектаклей, пароходных прогулок...  Иногда это были очень детальные описания, как, например,  реклама завтраков ресторана при гостинице «Франция». Так, 11 мая 1896 года большой первоклассный ресторан М.А. Поповой и В.И. Смельницкого предлагал  посетителям суп-пюре из дичи или консоме,  антрекот провансаль, язык с горошком и котлеты бараньи с картофелем…».

Народная столовая в бывшей гостинице «Франция»  была открыта в 1897 году. Она стала рабочим клубом, центром политической и культурной жизни сормовских пролетариев на рубеже XIX–XX веков. Здесь размещались не только столовая и чайная, но и бесплатная библиотека-читальня, самодеятельный театр, рабочий хор, духовой и струнный оркестры. Целое крыло здания отводилось под школу для детей, здесь же по воскресеньям и вечерам проходили занятия для рабочих, где они обучались чтению, письму и началам арифметики. В праздничные дни в народной столовой проводились народные чтения, лекции, концерты, любительские спектакли. Книжный фонд библиотеки-читальни к началу 1900-х годов составлял 300 экземпляров, а посещало библиотеку более тысячи человек в год.

Во время революционных событий 1905 года рабочие превратили здание в штаб своей «республики». В нём разместились комитеты большевиков, меньшевиков, эсеров и других организаций, народная милиция, суд. Народный суд разбирал дела о кражах, судил провокаторов и доносчиков, хулиганов.
Ежедневно в помещении столовой-клуба проводились собрания, митинги, читались просветительские лекции, распространялись большевистские газеты и революционная литература. В 1905 году Народная столовая, как говорили сормовичи, сыграла роль своеобразного политического «народного университета».

К сожалению, просуществовала Народная столовая недолго. После поражения декабрьского вооружённого восстания 1905 года она была сожжена казаками как штаб революционных сил.

 

ВТОРОЕ СОРМОВСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ

Служащие Сормовского завода получили помещение для своего общественного собрания только в 1903 году. Второе Сормовское Общественное собрание (Клуб служащих Сормовского завода)  разместилось в здании в стиле «модерн»  на  Сормовском  пятачке.

Трёхэтажное здание с парадным входом с  торца  построено по проекту архитектора П.П. Малиновского (1869–1943).  По его проектам в Сормове возведены три фундаментальных здания, которые до сего дня во многом определяют архитектурный облик центральной части района. Кроме Клуба служащих Сормовского завода, это церковно-приходская школа им. императора Александра III в кирпичном стиле (1902–1904), в советское время называвшаяся школой имени Баррикад 1905 года, и Спасо-Преображенский собор (1900–1904) в неовизантийском стиле.

Построенный как центр культуры, Клуб служащих Сормовского завода не менял своего предназначения  в течение многих десятилетий:  здесь размещались Народная консерватория (музыкальная школа), Гортеатр, кинотеатр, Дом пионеров, детский клуб «Юный техник», театр «ЛИК»... По воспоминаниям сормовских старожилов, первоначально здание из красного неоштукатуренного кирпича было украшено  лепниной.  Окошки над главным входом  – из витражного стекла,  балконы  –  с ажурными решётками. В здании был хороший зрительный зал, с балконом, на второй этаж вела лестница с коваными перилами.  В двадцатые годы прошлого века здесь выступали многие столичные артисты: знаменитый бас Григорий Пирогов,  уникальный пианист Симон Барер, артистка Большого театра Елена Катульская и даже прославленный тенор Леонид Собинов. Все они отмечали прекрасную акустику зала.

К сожалению, сегодня здание «изменило своему культурному назначению»: здесь размещаются предприятия торговли и общепита. Но, к счастью, это единственное сохранившееся до наших дней здание, которое является свидетелем активной общественной и богатой культурной жизни сормовичей до 1917 года.

Маргарита ФИНЮКОВА

Фото автора

 

Китайский дом

Китайский павильон Общества кяхтинских чаеторговцев на Всероссийской промышленно-художественной выставке. Нижний Новгород. 1896 год

 Китайский павильон на выстаке

Руководители Сормовского завода (в центре – директор завода А.П. Мещерский) у здания Клуба администрации в Заводском парке. 1900–1905 годы

Китайский павильон на выстаке

Китайский павильон на выстаке

Народная столовая

 

Внутренний вид столовой-читальни. Сормово. 1900-е годы

Народная столовая. Сормово. 1900-е годы

Клуб служащих

Члены второго Общественого собрания в банкетном зале. Начало XX века

Участники собрания АО «Сормово». Не ранее 1902 года

Здание Второго общественного собрания. 1907 год

11:59 06.04.2024 16+
587

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom