12+
Специальная версия

Полвека на страже детского здоровья

На фото: Больница сегодня

В прошлом году две детские больницы Московского района №27 и №42 стали единой детской городской клинической больницей №27 «Айболит». Но для многих, особенно первых пациентов, которые приводят сюда уже  своих  детей и внуков, больница на улице Страж Революции так и останется детской больницей №42 «Малыш». 

Ровно полвека больница №42 лечит маленьких жителей нашего города. А начиналось всё с ударной комсомольской стройки в далёком 1972 году, в которой приняли участие и медики.

В «Горьковском рабочем» за 17 апреля 1972 года  вышла заметка «Будет городок здоровья». Газета писала:

«Суббота, 12 часов дня. Празднично украшена улица. Всюду лозунги, транспаранты. Под звуки торжественного марша медики, строители, депутаты открывают памятную закладную доску. На ней начертано: « Детская больница. Закладка произведена 15 апреля 1972 года в день всесоюзного коммунистического субботника, посвящённого 102-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина и 50-летию образования СССР». Комплекс будет состоять из двух корпусов: больницы на 120 мест и поликлиники на 300 посещений в день. Это будет специализированная лечебница с отделениями уха, горла, носа, глазным, ревматологическим, пульманологическим. Появится первое в городе кожное детское отделение, будет организована палата интенсивной терапии. С вводом в строй нового лечебного учреждения  потребность в детском медицинском обслуживании района будет полностью обеспечена».

Построили больницу быстро – она была очень нужна городу. В конце декабря 1973 года государственная комиссия приняла новый лечебный комплекс. А 21 февраля 1974 года больница приняла первых пациентов.

 

Навстречу юбилею

С самого начала  своей деятельности  больница уверенно развивалась. Здесь постоянно появлялось что-то новое. Были открыты кабинеты функциональной  и ультразвуковой диагностики, эндоскопических исследований. В 1987 году оборудована диковинка для тех лет – первая в городе соляная пещера. В 1992 году на базе дерматологического отделения создан центр по лечению аллергодерматозов у детей. Единственное в городе дерматологическое отделение оказывает плановую и экстренную помощь детям со всей Нижегородской области. Больница активно сотрудничает с кафедрой дерматологии ПИМУ, сотрудники которой занимаются со студентами на базе отделения.

Сегодня это многопрофильное лечебное учреждение круглосуточно оказывает плановую и экстренную помощь детям всего Нижнего Новгорода.  Больничный комплекс включает в себя стационар на 165 коек, поликлинику на 300 посещений в смену и дневной стационар на 30 коек при поликлинике. Ежегодно стационар принимает на лечение от 4000 до 5000 пациентов. Поликлиника обслуживает 8500 детей, восемь общеобразовательных школ и 15 дошкольных учреждений.

«За год у нас лечится более тысячи детей  с различными нозологиями, - рассказывает заведующая дерматологическим отделением Татьяна Васильевна Фролова, - Очень много пациентов с атопическим дерматитом, увеличилось количество детей с тяжёлым псориазом. В своей работе мы активно используем аппарат дерматоскоп, который позволяет проводить осмотр более глубоких слоёв кожи. Гордимся тем, что начали применять генно-инженерную биологическую терапию. Это новое направление в медицине. Несколько пациентов уже прошли курсы лечения, и мы видим, что результат есть: повышается качество жизни у детей, улучшается не только их физический, но и психологический статус».

Детское офтальмологическое отделение, открытое ещё в 1974 году, сегодня можно назвать наиболее «продвинутым», высокотехнологичным подразделением больницы. В распоряжении врачей – современные лазеры и другое оборудование, необходимое для диагностики и лечения широкого спектра заболеваний. Ежегодно около полутора тысячи детей из всех районов города получают здесь круглосуточную экстренную и плановую помощь. В 2000 году на базе отделения по инициативе главного врача был создан межрайонный детский кабинет охраны зрения. Работа кабинета очень важна и востребована, поэтому руководство больницы постоянно старается оснастить его новым оборудованием.

Оториноларингологическое отделение проводит комплексное обследование и лечение детей от нуля до 17 лет с вазомоторным ринитом,  обструктивными заболеваниями  дыхательных  путей, экссудативными отитами со снижением слуха и  с травмами. По словам заведующего отделением Дмитрия Сергеевича Воронина, оно оснащено по всем современным стандартам. По программе модернизации здравоохранения приобретены жёсткие и гибкие видеоэндоскопы, микроскопы, риноскоп, новый наркозо-дыхательный аппарат. Предмет особой гордости – лазер. Сегодня, в основном, в отделении проводятся лазерные операции. Это более современный, безболезненный,  неинвазивный  метод эффективен при хронических тонзилитах, ринитах и многих других лор-заболеваниях.

В 1994 году на базе соматического отделения были открыты гинекологические койки для девочек. С 1999 года в больнице работает центр охраны репродуктивного здоровья, сотрудники которого прошли обучение на кафедре детской гинекологии  медицинской педиатрической академии в Санкт-Петербурге. В работе применяются самые передовые методы диагностики: УЗИ с трансвагинальным датчиком, цитоскопия, ПЦР-диагностика, кольпоскопия.

Важным звеном в оказании помощи детям является амбулаторная поликлиническая служба. В 1999 году в отдельно стоящем здании было открыто отделение для реабилитации детей  с невролого-ортопедической патологией. В 2008 году оно получило статус дневного стационара при поликлинике. С детьми  там работают разные специалисты: невролог, педиатр, травмотолог-ортопед, физиотерапевт. За разработку и внедрение методик работы с детьми  с невролого-ортопедическими  заболеваниями главный врач больницы была удостоена премии Нижнего Новгорода.

 

Самое ценное – это сотрудники

За всю 50-летнюю историю больницы её возглавляли два главных врача. Первой на этот пост заступила Галина Андреевна Дементьева, заложившая основы творческого отношения к делу. Через 10 лет её сменила молодая и энергичная врач Елена Анатольевна Закомерная, для которой  больница стала не просто местом работы, а её детищем, с которым она не расстаётся и по сей день.

«После окончания института я три года отработала педиатром в Шахунской районной больнице, рассказывает Елена Анатольевна, - А когда вернулась в город, меня сразу взяли врачом-инспектором отдела кадров Горздравотдела». За три года работы инспектором Елена Анатольевна не только хорошо ознакомилась с кадровой работой, но и объездила все лечебные учреждения в городе, знала их укомплектованность врачами и медсёстрами, распределяла сестёр после училища и врачей в интернатуру. Поэтому работа главного врача её не испугала, несмотря на то, что больнице требовался капитальный ремонт.

«Вступив в должность главного врача, я сразу начала активно заниматься ремонтом. Очень благодарна машиностроительному заводу, который помог нам  с приобретением оборудования, мебели, бланков. Также мы решили вопрос по транспортному обслуживанию поликлиники и больницы», - вспоминает Елена Анатольевна. Потом ситуация изменилась, стали выделять средства город и область. По программе модернизации первичного звена отремонтированы поликлиника, дневной стационар при поликлинике, клиническая лаборатория, физиотерапевтическое отделение, рентгеновский кабинет, в котором установили новый цифровой рентгеновский аппарат. За счёт средств бюджета приобрели современный вид практически все отделения стационара. Одними из первых в больнице начали заниматься информатизацией. «Большое спасибо областному  министерству здравоохранения, что шли нам навстречу, отвечали на наши просьбы,  и мы смогли выполнить эту работу», - говорит Елена Анатольевна Закомерная.

А вот факт, который многое говорит о коллективе больницы: немало сотрудников работают здесь по 30, и даже по 40 лет. «Самое ценное, предмет нашей гордости – это сотрудники, - считает Елена Анатольевна, - 16 работающих ветеранов – врачи, но, в основном, это средний медицинский персонал: операционные сёстры в офтальмологическом и лор-отделениях, процедурные медсёстры, у которых  одна-единственная запись в трудовой книжке. Есть даже «ровесница» больницы, Нина Ивановна Клёнова, которая с 1974 года работала медсестрой, потом стала врачом-педиатром, долгое время возглавляла лор-отделение, а сейчас работает врачом-отоларингологом».  Как известно, там, где плохо, люди не задерживаются. Значит, в атмосфере этого медицинского учреждения сотрудникам легко дышится и хорошо работается. Во многом это достигнуто благодаря усилиям руководителя больницы №42 Заслуженного врача РФ,отличника здравоохранения, лауреата премии Нижнего Новгорода Елена Анатольевна Закомерная всегда стремилась привнести новации в работу коллектива, внедрить в практику новые методики лечения, установить современное оборудование, чтобы у врачей и медицинских сестёр был стимул двигаться вперёд, осваивать новые горизонты.

Многое меняется. Но остаётся неизменным желание коллектива  творчески и с полной отдачей относиться к своему благородному делу – сохранению здоровья маленьких граждан нашего города.

 

 ***

В канун 8 Марта поздравляю  всех женщин объединённой детской больницы №27 с праздником весны! Пусть вашей благородной работе сопутствуют мир, добро и понимание! Приятно оглянутся назад, заново пережить самые счастливые моменты прошлого и смело взглянуть в будущее. Желаю счастья, творческих успехов, смело двигаться вперед!

А.С. Железнов, главный врач  ГБУЗ НО ДГКБ №27

 

***

Особое уважение - «старой гвардии», ветеранам больницы.

Н.И. Клёнова, врач-отоларинголог (47 лет работы в больнице)

Е.А. Закомерная  (39 лет возглавляла больницу)

О.Е. Бабич, старшая медсестра лор-отделения (36 лет)

Л.Н. Полякова, операционная медсестра лор-отделения (42 года)

Т.В. Маслова, палатная медсестра лор-отделения (37 лет)

З.Н. Морозова, операционная медсестра офтальмологического отделения (43 года)

Н.В. Дружинина, процедурная медсестра офтальмологического отделения (37 лет)

Т.Г. Федотова, старшая медсестра дерматологического отделения (41 год)

И.Е. Богач, заведующий соматическим отделением (35 лет)

О.Е. Ильичёва, врач акушер-гинеколог (36 лет)

Е.В. Мананникова, палатная медсестра  соматического отделения (36 лет)

П.С. Балоян, участковый педиатр (38 лет)

Н.К. Трусова, участковая медсестра (36 лет)

Н.Г. Каткова, врач-педиатр, много лет работала заместителем  главного врача по лечебной работе (38 лет)

Е.А. Морозова, медсестра приёмного покоя (43 года)

Е.А. Смирнова, заведующая отделением ОМПДОУ, врач-эндокринолог (40 лет)

Р.С. Постнова, медсестра кабинета охраны зрения, долгое время работала  старшей медсестрой поликлиники (35 лет).

На фото: Посвящение в профессию молодых специалистов проводит Г.А.Дементьева

На фото: Трудовые будни. Е.А. Закомерная с коллегами

10:48 09.03.2024 16+
1011

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom