12+
Специальная версия

«Таких, как он, нам не хватает»

Двадцать седьмого января - день рождения известного инженера-кораблестроителя Николая Алексеевича Зайцева, одного из создателей судов на подводных крыльях. По традиции в Центральной районной детской библиотеке Сормовского района, которая носит его имя, собрались родные, друзья и соратники, чтобы почтить память и ещё раз перелистнуть страницы жизни человека, который прославил свою жизнь трудом.

Эти встречи всегда проходят с большой теплотой и душевностью. Мы благодарны  дочери Николая Алексеевича, Светлане Николаевне Уртминцевой, Татьяне Ростиславовне Алексеевой, Нине Васильевне Зубковой, Геннадию Михайловичу Хомутову, Юрию Павловичу Чернигину и другим ветеранам ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева за то, что они нашли время и возможность прийти к нам и рассказать нашим читателям историю из первых уст.

У нас сохранились воспоминания Станислава Григорьевича Аладьина (ветеран ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева), и мы хотим ими поделиться:

«Николай Алексеевич Зайцев (27.01.1922–03.12.1967) прожил короткую, но яркую жизнь. Его вклад в скоростное судостроение отмечен Сталинской (государственной) 1951 года и Ленинской 1962 года премиями, правительственными наградами, его именем названы судно на подводных крыльях «Метеор» в 1987 году, улица, библиотека, школа № 79 в Сормовском районе Нижнего Новгорода.

«Великое видится на расстоянии», и действительно, 27 января 2024 года исполнилось 102 года со дня рождения Н.А. Зайцева, 56 лет, как его нет с нами. Но при этом его образ и его жизнь обретают новый смысл. И невольно вспоминаешь слова Павки Корчагина из книги «Как закалялась сталь»: «Жизнь даётся один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое». Эти слова в прямом смысле относятся к Н.А. Зайцеву.

Невозможно переоценить ту роль, которую выполнял Николай Алексеевич в становлении и организации коллектива конструкторского бюро по судам на подводных крыльях.

Главный инженер Зайцев - это творческая реализация замыслов Ростислава Евгеньевича Алексеева, воплощение их в чертежах и конструкциях, это работа с сотнями конструкторов, технологов, мастеров и рабочих.

Вся работа выполнялась в условиях бурного роста коллектива. За неполных три года количество конструкторов с 250 в 1960 году увеличилось до 1500 человек в 1963 году. Кроме технического руководства их работой требовалось создание системы организации планирования и управления всей трудовой деятельностью коллектива. Вырос поток информации, связи с научно-исследовательскими институтами, контрагентами, административными организациями.

Николай Алексеевич оказался таким человеком, который был в состоянии взять на себя весь этот огромный труд. Прекрасный инженер, он обладал удивительной способностью и талантом, внутренней самодисциплиной, поразительным тактом в отношениях с людьми, и вместе с тем он был требовательным и не терпел обмана.

По общему мнению, он был душой и сердцем коллектива, а для Р.Е. Алексеева щитом и амортизатором во взаимоотношениях с руководством Минсудпрома.

Н.А. Зайцев, как правило, приезжал на работу за 1 час до начала рабочего дня. Он не торопясь обходил конструкторские залы, смотрел, какие разработки на чертежных кульманах, в каком состоянии эти разработки находятся. Это было известно всему коллективу, и если кто-то хотел обсудить с ним свою работу, то приходил также до начала работы.

Николай Алексеевич никому не отказывал, а встречи с конструкторами давали ему возможность быть в курсе всех событий в коллективе.

Для многих конструкторов встреча с таким человеком, как Н.А. Зайцев, явилась ярким событием в творческой жизни, и я благодарю свою судьбу за это.

И ещё, прошло 53 года, как нет с нами Н.А. Зайцева, сменилось семь главных инженеров за этот период, но ни один из них не обладал такими качествами, как Николай Алексеевич Зайцев».

Анна СМИРНОВА. ФотоНатальи ВЕДМАНКИНОЙ

Николай Алексеевич Зайцев родился 27 января 1922 года в селе Ломакино (ныне Гагинский район, Нижегородская область).

В 1930 году семья переехала в город Горький, где, в том же году, Николай поступил в первый класс школы № 16, которую окончил в 1940 году. Позднее он окончил Нижегородский индустриальный институт. В студенческие годы увлекался яхтами, на этой почве близко познакомился с Ростиславом Алексеевым, стал профессиональным яхтсменом. Зайцев был победителем 6-й Поволжской парусной регаты 1945 года. В 1946 году принимал участие в первенстве СССР по парусному спорту. Также увлекался лыжными гонками, туризмом, охотой и рыболовством.

По окончании в 1945 году с отличием кораблестроительного факультета Горьковского политехнического института был приглашен Р.Е. Алексеевым в научно-исследовательскую гидродинамическую лабораторию на заводе «Красное Сормово», где работал ведущим специалистом по силовым установкам, системам и устройствам. Внёс значительный вклад в создание первых советских судов на подводных крыльях.

В 1951 году, за участие в создании принципиально новых типов судов, удостоен Сталинской премии второй степени.

С 1958 года Зайцев работал главным инженером — заместителем главного конструктора ЦКБ по судам на подводных крыльях. В 1962 году, в числе 10 инженеров ЦКБ, стал лауреатом Ленинской премии.

В 1946 году Зайцев женился на Валентине Михайловне Егоровой, а в 1948 году у них родилась дочь Светлана.

Николай Алексеевич Зайцев умер 3 декабря 1967 года, он похоронен в Горьком на Бугровском кладбище.

13:31 03.02.2024 16+
1728

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.