КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА: «ЛУЧШИЙ СВАРЩИК–2021»

(На фото участники конкурса «Лучший сварщик» с заместителем генерального директора по персоналу А.П. Паньковым и начальником заводского Учебного комбината А.Н. Алексейчевым)

В конкурсе приняли участие семь молодых сварщиков в возрасте до 35 лет. Корпусное производство и цех СК-2 направили на состязания по одному сварщику – Артёма Артёмова и Сергея Касаткина; двое молодых рабочих представляли Корпусо-сборочный цех – Алексей Варламов и Алексей Подкорытов; наибольшее число участников направил на конкурс трубомедницкий участок Судоверфи – Алексея Маслова, Вадима Янченко и Александра Мочалина.

Работу конкурсантов оценивали члены компетентного жюри – их тоже было семеро: двое из заводского Учебного комбината – начальник школы сварщиков Фёдор Михайлович Кустов и инженер по подготовке кадров Инна Алексеевна Ерёмичева, а также начальник бюро отдела ОТиПБ Алла Николаевна Зеленова, инженер по нормированию труда ОТиЗ Нина Павловна Заседателева и начальник БТК Управления качества Александр Викторович Дунаев. От отдела Главного сварщика в организации и проведении конкурса приняли участие главный сварщик Николай Станиславович Баринов (председатель жюри) и ведущий инженер по сварке Сергей Геннадьевич Наумов.

Как отметил Н.С. Баринов, сегодня на заводе трудятся порядка 300 сварщиков всех возрастных категорий. Как правило, в конкурсе принимали участие рабочие корпусных цехов. Особенностью нынешних состязаний стало то, что едва ли не половина участников – из Судоверфи. Поднята возрастная планка соревнующихся – до 35 лет. Опытный глаз специалиста уже в первый день состязаний оценил профессиональные и личностные качества конкурсантов, и главный сварщик сделал прогноз по поводу возможных лидеров. Правда, сделал оговорку Николай Станиславович, конкурсные состязания – дело непредсказуемое, и оправдается ли его прогноз, станет ясно только после подведения итогов.

«В остальном – всё то же, что на предыдущих соревнованиях: те же вопросы, то же волнение, те же переживания, – сказал главный сварщик. – И по технологии сварки – тоже обычная работа».

«После возобновления конкурсов профессионального мастерства на нашем предприятии это уже четвёртый конкурс «Лучший сварщик», а потому методика проведения отработана, – заметил начальник школы сварщиков Ф.М. Кустов. – Задания год от года усложняются, к примеру, в этом году в одной из конструкций изменено пространственное положение при сварке деталей. Было решено не ограничивать конкурсантов по времени, особое внимание уделить качеству сварки».

В связи с этим особая роль в оценке конкурсных работ принадлежала начальнику БТК Управления качества Александру Викторовичу Дунаеву. Для него участие в качестве члена жюри в конкурсе сварщиков 2021 года стало дебютным. А.В. Дунаев – выпускник Волжского государственного университета водного транспорта 2011 года, имеет большой опыт работы на судостроительных предприятиях. По определению Ф.М. Кустова, он – «главный специалист, который должен дать компетентное независимое заключение».

Подробнее о задании, предложенном конкурсантам, рассказал ведущий инженер по сварке С.Г. Наумов. Молодым сварщикам необходимо произвести сборку и сварку в вертикальном положении двух конструкций: первая – сварка двух пластин с последующим испытанием рентгенографированием; вторая – сварка трубы и фланца с патрубком с испытанием пневматикой. Материал деталей – сталь, сварка производится  электродами ОК 48.

21 апреля в учебном классе школы сварщиков заместитель генерального директора по персоналу Андрей Павлович Паньков поздравил победителей и участников с завершением конкурса и вручил им памятные дипломы.

Итак, вот имена тройки победителей:

I место – Вадим Янченко, электросварщик трубомедницкого участка Судоверфи;

II место – Алексей Маслов, электросварщик трубомедницкого участка Судоверфи;

 III место – Артём Артёмов, электросварщик цеха СК-2.

 

Вадиму Янченко, признанному лучшим молодым сварщиком 2021 года, 30 лет. Уроженец Володарского района Нижегородской области, он обучался специальности «сварочное производство» в Дзержинском политехническом техникуме, отслужил в армии – в ракетных войсках стратегического назначения, успел поработать на АО «ГМЗ «Химмаш», на металлургическом предприятии  ООО «Даниели Волга». А в 2017 году пришёл на трубомедницкий участок Судоверфи ПАО «Завод «Красное Сормово», на участок старшего мастера Сергея Геннадьевича Суркова, в бригаду Михаила Халдина. Имея достаточный производственный опыт, на «Красном Сормове» Вадим приобрёл новые профессиональные навыки, что помогло ему добиться убедительной победы. На выполнение конкурсного задания у него ушло чуть больше полутора часов. Он неплохо справился с теорией, а его сварочный шов соответствовал всем требованиям, которые предъявляются в судостроении. Шов успешно прошёл рентгенографирование, а деталь – испытание давлением.

Вадим по настоящему увлечён своей профессией, он гордится, что работает на «Красном Сормове», который по праву называют флагманом отечественного судостроения.

 

Детали для выполнения конкурсного задания

Участник конкурса за работой

Главный сварщик Н.С. Баринов и инструктор производственного обучения Школы сварщиков О.Н. Зимин

«Лучший сварщик -2021» Вадим Янченко + диплом

2068

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90