Старая фотография: ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ ДОМА: ОТ ШКОЛЫ ДО ПОЧТЫ

В архиве редакции газеты "Красный сормович" нами было найдено фото этого дома, без указания даты (скорее всего, 1980-1990-х годов), но с информативной подписью на обратной стороне: "пос. Высоково. Бывший Нардом. До 1937 года в этом доме учились дети жителей посёлка. Две классных комнаты".

Ранее мы уже немного писали об этом здании как о первой школе посёлка Высоково. Тогда старожилы немного дополнили нашу историю. Соединив все эти сведения и добавив информацию с фото, получаем интересную картину!

Основную работу проделала Зинаида Строкина, учительница школы №82. Она в архивах "откопала" следующее: "Самым удалённым от завода селением была деревня Высокая, или Высоково. Жители этой деревни были прихожанами Козинской церкви, что находилась в трёх верстах. В селе Козино уже давно существовала земская школа. Чтобы угодить своему начальству, священнослужители Козинской церкви решили открыть в деревне Высоково церковно-приходскую школу.

Вот что об этом сообщалось в "Нижегородских епархиальных ведомостях" за 1889 год: "Хроника (за 1888 год). Из донесений: ...30. Балахнинского уезда села Козина священник Николай Кесарие (?!) и дьякон Евгений Кармазинский от 14 декабря 1888 года донесли Совету, что в деревне Высокой они желают открыть церковно-приходскую школу и быть в ней преподавателями. На этом прошении положена резолюция его Преосвященства: "14 декабря 1888 года. Благословляется открыть школу и причту объявляется благодарность за заботу о школе".

Так начала работать ещё одна школа в Сормовском районе".

Судя по всему, школа работала до 1937 года. Затем в здании организовали "нардом". Согласно словарю, это "культурно-просветительное учреждение, существовавшее в первые годы Советской власти". Допустим...

Есть сведения, что в 1960-х годах это был "жилой дом на две семьи". И вот уже, наверное, с тех же 1960-х или с 1970-х здание переделали под почту, которая там до сих пор. Эта информация, конечно, нуждается в уточнении. Есть фото от 1978-1980 гг., где мы видим, что к зданию справа добавили небольшой пристрой, изначально его точно не было.

Вообще, я считаю это строение школы-почты памятником сормовской архитектуры. Не за эстетику, нет, конечно! Просто это почти единственное сохранившееся без больших изменений здание сормовской школы конца XIX века. Может, сохраним?..

Если у вас есть уточнения, дополнения, исправления нашего описания, звоните в редакцию газеты и пишите в группу "Сормово.рф" в соцсети "ВКонтакте". Вместе мы узнаем судьбу каждого дома в Сормове.

 

Автор: Алексей ГУЛЕВСКИХ

Автор фото и год неизвестны

423

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90