Дата: Праздник смелых и отважных

Ровно 41 год назад, 24 апреля 1980 года, приказом начальника УВД Нижегородской области генерал-лейтенанта Усачёва в областном угрозыске были созданы специализированные подразделения (в то время - группы) по раскрытию убийств и тяжких преступлений против личности. Опера этих подразделений работали совместно со следователями прокуратур (тогда ещё не было Следственного комитета) и под их прямым руководством. Но кто был связан с этим - знают, что такие тяжкие преступления раскрывали именно опера, ведь именно они для следствия выявляли свидетелей преступления и подозреваемых, задерживали подозреваемых, первыми беседовали с подозреваемыми, склоняя их к даче правдивых показаний, выявляли и собирали дополнительные вещдоки для следствия, подтверждающие вину подозреваемых...

В «лихие 90-е», когда начался в стране криминальный беспредел, связанный с переделом собственности, и возросло количество убийств, связанных с этим, данные подразделения уголовного розыска были укрупнены. Совместным решением прокуратуры и ГУВД Нижегородской области их наделили дополнительными правами в проведении первоначальных следственных мероприятий. Вот тогда эти подразделения и получили неофициальное название «убойных».

В те годы в Сормовском районе находили в среднем по три-четыре «криминальных» трупа в неделю, по которым прокуратурой возбуждались уголовные дела по убийству. Работать по их раскрытию приходилось, не считаясь с личным временем. Так, в 1992 году в Сормовском РУВД, в отделе уголовного розыска, было создано отделение по борьбе с преступлениями против личности (ОБППЛ), в которое, кроме группы по раскрытию, включили и группу розыска преступников и без вести пропавших. Командовать этим отделением тогда поручили мне…

 

Михаил КАСТОРСКИЙ, старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления Уголовного розыска ГУВД Нижегородской области, подполковник милиции в отставке

952

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90