Криминальные истории: Похождения «ракетчика»

Было полнолуние. На пригорке лежал труп молодой девчонки с раскинутыми в форме звезды руками и ногами. Место преступления охраняли сотрудники вневедомственной охраны, а также держали свидетелей, группу молодых людей.

Убитая имела явные следы удушения, разбитые губы, кровоподтёки на лице, пятна крови на юбке...  Судмедэксперт подтвердил, что смерть от удушения наступила часа четыре назад.  После осмотра места преступления свидетелей доставили в отдел и приступили к их допросу. Установили, что это представители эзотерического общества, что они приехали сюда отдыхать с палатками и что с ними был некто Кокош. Была у этого Кокоша особая, с позволения сказать, примета: от него дурно пахло, как от лица БОМЖ. О себе говорил, что он бывший ракетчик с Байконура. В какой-то момент этот Кокош ушёл с девушкой - молодой поэтессой - в лес, долго не возвращался. Ребята отправились искать их и обнаружили труп. 

Пока длился опрос, свидетели сидели в отделе полиции, не слишком падая духом, и даже устроили концерт бардовской песни под гитару. Также насчёт Кокоша они вспомнили, что, с его слов, он набожный человек и проживает в нижегородской семинарии, где работает, а его там за это кормят.

Утром мы выехали в семинарию. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий мало чего сказал нам. Разрешил посидеть в засаде на территории семинарии, благословил на поимку заблудших и на проведение устного опроса послушников, священнослужителей и работников семинарии, даже благословил нас, служилых, на трапезу в обед, но мы смиренно отказались.

Итак, по итогам опроса было установлено, что Кокош здесь действительно обитал, но согрешил, похитив изготовленные в мастерской иконы. Владыка Георгий заявление о похищении икон писать отказался, ссылаясь на свой сан и боготерпимость. Также от работников мастерской стал известен адрес сожительницы Кокоша на улице Чаадаева, которая его привела в семинарию. Больше Кокош в семинарии так и не появился.

Мы выехали по указанному адресу на Чаадаева и обнаружили там рюкзак Кокоша с вещами, а также одежду со следами крови. Проживала в той квартире одинокая женщина лет сорока, с малолетним сыном. Она подтвердила, что Кокош изредка бывал здесь, но чаще оставался в семинарии, хотел стать послушником, что он оставил свои вещи и уехал куда-то в сторону Кирова. Мы её немного поднапугали случившимся: сказали, что Кокош – маньяк и может представлять опасность для неё и её сына. Когда женщина поняла, что ей необходимо работать с нами на основе доверия, мы дали ей номера своих телефонов, в том числе домашних, на случай, если объявится Кокош, а также проинструктировали особо. Чтобы не спугнуть разыскиваемого, женщине необходимо было вместе с сыном уйти из дома в магазин, позвонить нам и дожидаться приезда.

Между тем «ракетчик с Байконура» как в воду канул. Тут же были направлены запросы во все билетные транспортные кассы, но оказалось, что некто Кокош билетов не брал. Направили ориентировку в Кировский УВД - ответа нет. В вещах Кокоша обнаружили топографические карты Нижегородской и Кировской областей с отметками церквей: разослали ориентировки, но и тут без результата. Тем временем дело передали в Балахнинский район, ведь место совершения преступления значилось на «их» территории.

Прошло полгода. Вдруг у меня дома раздаётся звонок: Кокош объявился на улице  Чаадаева! Я махом поднял ребят, выехали на задержание - удача! Кокоша взяли в адресе, где он был заперт собственной экс-сожительницей. При виде полиции «ракетчик» с испуга, как говорится, «поплыл» и тут же написал явку с повинной. Доставили балахнинцам, сдали с рук на руки.

Заодно выяснили, почему его не смогли обнаружить раньше. Оказывается, он не пользовался услугами транспорта! Везде бродил только пешком, для чего ему и нужны были карты.

Следствие долго проверяло Кокоша на вменяемость. В итоге он был признан невменяемым, и балахнинский суд приговорил его к принудительному лечению в психиатрической больнице.

 

Михаил Касторский

349

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90