Юбилей: Нижегородскому политехническому колледжу им. А.П. Руднева -100 лет

На фото Нижегородский политехнический колледж сегодня. В декабре 2020 года он отметил свой 100-летний юбилей.

 

Начало ХХ века, Нижний Новгород. Сормовский судостроительный завод становится крупнейшим промышленным предприятием в городе. Речные и морские суда, товарные и пассажирские вагоны, паровозы, оборудование для нефтяных промыслов под его маркой известны всей России. Остро возросла потребность в квалифицированных работниках. Поэтому в 1906 году в селе Сормово открываются технические курсы. А в 1918-м при заводе создают Сормовское отделение Нижегородского госуниверситета, взявшего курсы под своё руководство. В 1920 году их реорганизуют в вечерний рабочий техникум, первым директором которого стал Густав Васильевич Тринклер – выдающийся учёный и изобретатель, один из тех людей, которые своей жизнью и деятельностью делают честь XX столетию, да и XXI тоже. Нынешнее название - «Нижегородский политехнический колледж» - учебное заведение получило в 1992 году.

Атмосфера культуры обучения и воспитания была от истоков создана лучшими представителями технической интеллигенции Сормова и Нижнего Новгорода. Многие из нынешних педагогов сами учились здесь, впитав дух и традиции, которые теперь передают молодёжи. В колледже ведётся большая воспитательная работа. Студенты и преподаватели участвуют в различных конкурсах, викторинах, конференциях районного, регионального и федерального масштаба. Преподаватели, студенты, сотрудники колледжа считают, что воспитание патриотизма, преданности своему Отечеству, гордости за его прошлое и настоящее - самое важное в нашей работе. Взгляды, идеалы, установки, заложенные в студенческом возрасте, помогут развить патриотическую направленность личности специалиста – созидателя и активного участника общественных преобразований в государстве. Поэтому наши выпускники – это высококвалифицированные специалисты и руководители в разных сферах производства. Вот некоторые из них: гендиректор компании «Эллой» Михаил Сорокин, технический директор компании «Мегасфера» Максим Вантяхин, директор ООО «Сормовский технопарк» Иван Грачёв, зам. гендиректора по персоналу ЦКБ «Лазурит» Владимир Волков, начальник цеха ЦНИИ «Буревестник» Александр Рябов, начальник цеха ОКБМ им. Африкантова Вадим Мочалов.

Если в фундамент заложено универсальное образование – оно всегда обеспечит успех, и не только по полученной специальности. А ещё – придаст уверенность в своих силах. Под этими словами могли бы подписаться: генерал-полковник Игорь Паньшин – бывший руководитель МЧС по ПФО, а сегодня заместитель полномочного представителя президента в ПФО; заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу Владимир Колбасов; депутат Заксобрания Нижегородской области, гендиректор сети магазинов «Электроника» Александр Кузнецов; актриса Наталья Лапина, которая снялась в «Гардемаринах», работала в БДТ и в Лос-Анджелесе, и другие выпускники нашего колледжа.

На каждом новом витке развития колледж старается соответствовать требованиям времени, готовить именно тех профессионалов, которые нужны сегодня и понадобятся завтра. Появление в колледже новых специальностей, связанных с технологией металлообрабатывающего производства, промышленным электрооборудованием, коммерцией, логистикой, чётко отвечало вызовам времени.

Статистика последних лет говорит о том, что потребность в специалистах, имеющих диплом Нижегородского политехнического колледжа, значительно возросла. Выпускники колледжа работают на предприятиях: завод «Красное Сормово», Нижегородский машиностроительный завод, Опытное конструкторское бюро им. И.И. Африкантова, завод «Красный якорь», ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева, судостроительный завод «Волга», Концерн ПВО «Алмаз-Антей», Электротехническая промышленная компания, ООО «Сормовское машиностроение», завод «Труд», НПО «Полёт» и многих других.

Со всеми этими предприятиями нас связывает многолетнее сотрудничество. Тесный контакт с производственниками выгоден всем сторонам: колледж готовит реально востребованных специалистов, выпускники получают гарантированные рабочие места, а предприятия – работников, «заточенных» под производственные задачи.

Сегодня Нижегородский политехнический колледж имени Героя Советского Союза Руднева А.П. - это современный многопрофильный учебно-производственный центр, органично сочетающий учебный процесс, производственную деятельность и широкий комплекс образовательных услуг. Под руководством директора Скребкова Михаила Евгеньевича в ближайшей перспективе педагогический коллектив колледжа нацелен на:

  • внедрение технологий бережливого производства в учебный процесс;
  • организацию площадки демонстрационного экзамена по компетенциям «Бухгалтерский учёт» и «Электромонтаж»;
  • участие в конкурсном отборе национального проекта «Образование» на предоставление гранта из федерального бюджета на создание современных учебных мастерских;
  • создание цифровой образовательной среды колледжа.

Что касается возможности открытия в колледже новых специальностей, это тоже обусловлено потребностями производства и других отраслей экономики. В наших традициях всегда было идти в ногу со временем, и потенциал у нас есть.

 

Альбина БЕРЕЗИНА, заместитель директора по воспитательной работе

 


В этом здании по адресу: Сормово, переулок Переездный, техникум находился с 1920-го по 1935 год


Это здание колледжа, в котором он располагается до сих пор, построено в 1956 году. Снимок сделан в начале 1960-х

698

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90