Династия: Всё начинается… с колледжа

(На фото: Юрий Говорухин с женой, детьми и зятем)

Но случается, что в колледж приезжают учиться из других районов города или области, да так и остаются в Сормове навсегда, заводят семьи, которые продолжают рабочие и студенческие династии, и каждое новое поколение вновь начинает свой трудовой путь с «Сормовской Сорбонны».

 

Одной из таких семей, чья судьба вот уже полвека неразрывно связана с колледжем, стала семья  Юрия Петровича и Розы Ильгизовны Говорухиных.

Роза Ильгизовна родилась в Московском районе города Горького, в  рабочей семье: отец работал строителем, брат – сварщиком. Поэтому после 8-го класса Роза вместе с подругой по совету её матери подала документы в Сормовский машиностроительный техникум (так в то время назывался колледж) на отделение «Сварочное производство».

В том же далёком 1972 году осваивать специальность «Обработка металлов резанием» приехал из посёлка Александровский Шатковского района  Юрий Говорухин.

Дипломную практику  Юрий и Роза проходили  на «Красном Сормове»: он – в ремонтно-строительном цехе, она – в сварочной лаборатории, а затем  по распределению три года отработали  в механическом цехе  завода «Термаль». Свой трудовой путь Роза Ильгизовна окончила в ОКБМ, а Юрий Петрович трудится там и по сей день, руководит подразделением по ремонту и обслуживанию станков и механизмов.

В 1980 году супруги получили квартиру на квартале Энгельса, и хотя их дальнейшая трудовая жизнь протекала на разных предприятиях, сормовской прописки уже не меняли. 

Юрий Петрович и Роза Ильгизовна воспитали троих детей, все они окончили школу №183 и Сормовский политехнический колледж. Старший сын Юрий пошёл по стопам матери на  отделение «Сварочное производство». Младший, Сергей, выбрал электротехническую специальность, дочь Анна – «коммерческую деятельность». Кстати, в одной группе с Юрием на сварщика учился и будущий муж Анны Александр Лещенко.

После «Сормовской Сорбонны» всё молодое поколение Говорухиных-Лещенко продолжило образование в НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Глава большого семейства Юрий Петрович Говорухин очень надеялся, что старший  внук Ярослав поддержит  дедовскую специальность - «обработку металлов резанием», но Ярослав Юрьевич решил стать, как и дядя, электриком, потому что, по мнению молодого человека,  «электрики нужны всегда и везде». Сейчас Ярослав  учится  на втором курсе колледжа. Однако Говорухин-старший не унывает, ведь у него не один внук, а пять, и ещё одна внучка. Так что династия обработчиков металла ждёт своего пополнения.

 

Людмила КРАПИВИНА

Фото из архива ГОВОРУХИНЫХ

 


Юрий Говорухин с внуком-студентом

478

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90