Старая фотография: Ушедшая панорама посёлка

Фотографии сделаны из окна дома № 47 по улице Василия Иванова. На фотографии, сделанной именно с этой же точки сегодня, можно будет увидеть только здание яслей (закрыты), детскую поликлинику, дома №6, 7, 8 по улице Баренца и дом №36 по улице Иванова, закрывающий вид на баню. Все остальные бараки снесены, построенные здания будут закрыты Универсамом, сооружённым на месте рынка, домом №1 по пр. Кораблестроителей, ну и новым небоскрёбом, разместившимся на месте хозпостроек яселек (пр. Кораблестроителей, 1а).

Слева мы видим рынок Комсомольского посёлка и конечную автобусную остановку. Там было "кольцо" автобусов № 9, 35, 45. Примерно в 1976 году на месте рынка возвели «Магазин №20» (или «Универсам», сейчас – «Сормовский Универсам»). Старожилы сетовали: "Жаль, левее не сфотографировали, там такие красивые сосенки стояли, пункт приёма вторсырья и диспетчерский пункт..."

Справа от автобусного "кольца" - круглосуточный садик-пятидневка для детей до трёх лет с ослабленным здоровьем (улица Иванова, 47а). В 1985 году ещё работал. Забор на большей части панорамы - забор этих яслей, внутри него - хозпостройки. Потом на месте хозпостроек будут поставлены железные гаражи, затем - пр. Кораблестроителей, 1а. В главном же здании последовательно откроются похоронное бюро, ветеринарная клиника...

Воспоминания старожила: "Территорию яслей разделили на два участка и продали двум разным собственникам. На одном из участков построили небоскрёб. Второй участок (где находится здание яслей) ждёт своей участи". Сейчас от яслей остались просто стены. Скоро и их не станет.

В левом верхнем углу, за деревьями, виднеется крыша белого здания и рядом кран. Это школа №31, и строится дом №12 по ул. Баренца. Вообще, кранов на фото много. 1970-е годы - время жилищной модернизации нашего посёлка.

На центральном фото - стройка детской поликлиники №2, здание построено в 1970 году. Интересно, что изначально было предназначено под продуктовый магазин. В народе назвали «Ни-мяса-ни-рыбы» (то есть вроде должны продавать продукты, но постоянный дефицит…). На втором этаже были промтовары. Заметьте, что окна нынешней поликлиники сверху заделаны кирпичом. То есть для магазинных целей нужны были окна выше и шире, а для поликлиники это не обязательно. Магазин был переделан в поликлинику вскоре после открытия Универсама, через дорогу.

На правом фото напротив дома по ул. Баренца, 7 был не барак, как может показаться, а деревянная поликлиника №15 с большой территорией, обнесённой деревянным забором. Она была построена при создании посёлка. Теперь это место занимает детский сад №382 "Кораблик" (открыт в декабре 1973 года).

Около старой поликлиники - жилые двухэтажные дома (не бараки), на фото их не видно. Это улица, которой уже нет на картах, - улица Димитрова. На Димитрова осталось только одно здание - старая школа №84, её кирпичная правая часть (ныне Баренца, 7в), на фото здания не видно.

На третьем фото мы также видим уже разрушенный барак и ещё целые. Потом на их месте построят дом №1 по улице Молодёжи (сейчас - пр. Кораблестроителей, 1). Ну и напоследок обозначим, что в кадр справа попала библиотека им. Ленинского Комсомола.

Мы ничего не пропустили?.. Если что-то забыли и вы можете дополнить наше описание, то пишите в группу "Сормово.рф" в соцсети "ВКонтакте".

 

Алексей ГУЛЕВСКИХ

Фото Льва КУЗНЕЦОВА, 1970 год

504

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90