По закону: Понятие конфликта интересов, его предотвращение и урегулирование

Личный интерес может быть не только имущественным, но и иным, например связанным со смягчением мер ответственности, оказанием предпочтения при принятии решений о назначении или избрании на должность. Его носителем способно выступать как само должностное лицо, так и другие физические или юридические лица, тесно связанные с ним какими-либо формальными или неформальными отношениями. Поэтому круг таких лиц может быть очень широким – дальние родственники, друзья, сожители, кредиторы и прочее.

Одним из элементов профилактики коррупционных проявлений является механизм предотвращения и (или) урегулирования конфликта интересов. Обязанность принимать меры по недопущению и урегулированию такого конфликта возложена действующим законодательством на лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, включая депутатов, и на всех государственных и муниципальных служащих.

Статья 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», предусматривающая необходимость мер предупреждения коррупции в организациях, к числу таких мер относит и предотвращение конфликта интересов.

Ещё одним обязательным признаком конфликта интересов является возможность влияния личного интереса на надлежащее исполнение должностных обязанностей. Здесь следует помнить, что даже если должностное лицо воспользовалось своими полномочиями надлежащим образом, ситуация конфликта интересов всё равно будет иметь место. В тех же случаях, когда надлежащее исполнение служебных обязанностей  приносится в жертву личному интересу, зачастую можно говорить о наличии признаков должностного преступления.

Законом предусмотрен порядок предотвращения конфликта интересов и его урегулирования. В первую очередь ч. 1 ст. 11 Закона № 273-ФЗ требует от должностных лиц принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, что предполагает их активную позицию относительно своевременного выяснения обстоятельств, способных привести к такому конфликту (например, рода деятельности родственников и друзей). Также установлена обязательность незамедлительного уведомления в установленном порядке о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только станет об этом известно.

Закон не содержит исчерпывающего перечня способов возможного предотвращения или урегулирования конфликта интересов. Это  может быть изменение должностного или служебного положения лица, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов, отвод или самоотвод в предусмотренных законодательством случаях. Конкретный способ предотвращения или урегулирования конфликта интересов в каждом конкретном случае избирается руководителем органа власти или организации с учётом всех значимых обстоятельств.

Невыполнение требований закона о предотвращении и (или) урегулировании конфликта интересов является одним из оснований для увольнения с государственной и муниципальной службы в связи с утратой доверия. Лица, замещающие государственные и муниципальные должности, включая депутатов, за подобные нарушения также подлежат освобождению от должности в соответствии со ст. 13.1 Закона № 273-ФЗ.

 

Марат БАРГАЕВ, заместитель прокурора Сормовского района

316

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90