Сормово, которое мы не застали: Старые фото о главном

Газета «Красный сормович» решила  провести эксперимент. Мы открыли фотоархивы примерно тридцатилетней давности  и спросили молодёжь: узнают ли они эти пейзажи и здания? Как оценивают изменения? Откликнулась 17-летняя Адель Гарафиева, ученица гимназии № 80. Вот как она описала свои впечатления от Сормова, которое не застала.

«Рассматривая старые фотографии Сормовского района и размышляя о быстро меняющемся облике родного района, я устроила для себя небольшую экскурсию по Сормову и нашла места, запечатлённые на фотографиях. Подумать только: в те времена  мои родители были совсем маленькими!

Вот Сормовский привоз. Если сравнить старую фотографию с новой, сделанной мной с того же ракурса, различия очевидны: теперь на месте пустыря расположен популярный торговый центр, а неподалеку чудесно благоустроен Светлоярский парк, который теперь часто посещают практически все жители 7-го микрорайона и не только.

Далее - Центр Сормова.  С удивлением я рассматривала старый снимок, на котором запечатлен  кинотеатр «Сормовский». Сегодня его конструкция кардинально изменилась: выстроен торгово-развлекательный  центр,  сам кинотеатр обрёл современный вид и стал гораздо удобнее. Кинозал продолжает свою работу и в наши дни; я часто его посещаю вместе со своими друзьями. На старом фото видно, что раньше неподалеку Дома стахановцев стоял фонтан с фигурой парашютистки. Представляю, как живописно смотрелся фонтан, особенно в солнечную погоду…

Следующей точкой моего маршрута стал Сормовский парк. Он очень сильно поменялся, словно повзрослел: деревья выросли, их кроны стали выше и гуще.  А вот фонтаны и  симпатичные беседки для отдыха ушли в прошлое. Это жаль!

Рядом с Сормовским парком расположился знаменитый Дворец культуры. Его внешний вид изменился незначительно и легко узнаётся на старых фото.

Гуляя по скверу имени Никиты Рыбакова и рассматривая старые снимки, пришла к выводу, что раньше зимы были холоднее и суровее: во дворах, на улицах лежали огромные сугробы, которые было явно очень сложно убрать -  снегоуборочные тракторы застревали в них! Сейчас сквер стал очевидно комфортнее, и гулять там приятно даже после сильного снегопада.

Я считаю, что старые фотографии имеют свою особенную магию. Подобно машине времени, они помогают мне увидеть то Сормово, которое я не застала.

Уважаемые читатели, а что помните вы? Как, на ваш взгляд менялись сормовские улицы и проспекты, микрорайоны, парки, скверы?

Мы будем продолжать публикации  на эту тему, сравнивая «было» и «стало». Ждём от вас писем, звонков и фотографий с интересными историями!

 

Фотопроект проводится редакцией газеты «Красный сормович» совместно с администрацией Сормовского района. Больше снимков с эффектом сопоставления «было-стало» - в группе администрации Сормовского района в Инстаграм https://www.instagram.com/sormovo_adm/

522

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90