Это надо знать: 7 апреля - День памяти погибших подводников

Космонавт, находясь на огромном расстоянии от планеты, пребывая в состоянии невесомости, вдыхая искусственный воздух, всё же имеет возможность видеть Землю, Солнце и периодически общаться через системы связи с родными, а в случае нештатной ситуации есть шанс на помощь из Центра управления полётом.

Шахтёр, спустившись в забой, в царство вечной тьмы, ощущая нависшую над головой огромную массу земли, всё-таки дышит воздухом и под ногами чувствует земную твердь, а если авария – горноспасатели придут на помощь.

А моряк-подводник, находясь внутри прочного корпуса, сдавленного мёртвой хваткой коварной глубины, напрочь лишённый солнечного света, земного воздуха и связи с земным миром, ежесекундно рискуя загореться, взорваться, утонуть, должен быть в постоянной готовности к любой ситуации. Ведь спасаться придётся только собственными силами, намертво задраившись в аварийном отсеке и зная, что из глубины SOS не доходит.

Они о себе никогда не скажут, но мы должны знать: подводники - все, как один, – Герои, без всякого преувеличения.

Неслучайно в нашем календаре две связанные с подводным флотом даты. Стоят они рядом, как жизнь и смерть на подводной лодке.

19 марта 1906 года, в соответствии с царским указом, подводные лодки стали самостоятельным классом кораблей. С 1996 года этот день отмечается как День Моряка-подводника.

7 апреля 1989 года произошла трагедия с атомной подводной лодкой Северного флота К-278 «Комсомолец», погибли 42 члена её экипажа. С 1995 года, согласно Приказу Главнокомандующего ВМФ РФ от 19.12.95г., 7 апреля – День памяти погибших подводников.

Увы, погибали они и в военное время, и в мирное. Печальный счёт был открыт 29 июня 1904 года. В этот день во время учебного погружения затонула первая боевая подводная лодка русского флота «Дельфин». Погибли 24 матроса и командир – лейтенант Анатолий Черкасов, брат известного моряка-нижегородца капитана 1 ранга Петра Черкасова.

В годы Великой Отечественной войны из 266 советских подлодок погибли 93, членов экипажей – 1120 человек, среди которых было 130 горьковчан-подводников.

Холодная война и противостояние с Америкой вынудило наше государство ввязаться в гонку вооружений. Атомные подводные лодки, оснащённые ядерными ракетами, являлись одной из трёх составляющих сил сдерживания агрессора. В Советском Союзе было построено 243 подводных атомохода. Новые современные корабли приходили на Флот. Но освоение мирового океана сопровождалось и тяжёлыми потерями.

Вспомним наиболее известные из катастроф.

3 июля 1961 года при несении боевой службы в Северной Атлантике на К-19 проекта 658, первой в ВМФ СССР атомной подлодке, вооружённой баллистическими ракетами, произошла авария главной энергетической установки. Ценой жизни восьми членов экипажа ядерный взрыв был предотвращён.

24 февраля 1972 года на этом же корабле в результате пожара погибли 28 моряков. Первым командиром К-19 был нижегородец капитан 1 ранга Затеев Н.В., в память о котором на улице Ошарской, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

12 апреля 1970 года при несении боевой службы в Бискайском заливе в результате пожара погибла К-8 проекта 627А. На глубине 4680 метров упокоились 52 члена экипажа во главе с командиром капитаном 2 ранга Бессоновым В.Б.

6 октября 1986 года при несении боевой службы в Атлантике в результате пожара и взрыва ракетной шахты затонул ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-219 проекта 667АУ. Погибли 4 человека, среди них Герой России матрос Сергей Преминин, вручную заглушивший реактор, предотвратив ядерную катастрофу.

7 апреля 1989 года при возвращении с боевой службы в Норвежском море в результате пожара и потери плавучести ушла на дно уникальная, самая глубоководная  в мире боевая атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» проекта 685. Безвозвратные потери - 42 человека.

12 августа 2000 года в Баренцевом море в результате взрыва торпедного боезапаса в первом отсеке трагически погибла К-141 «Курск» проекта 949А вместе со всем экипажем 118 человек.

7 апреля 2021 года - в День памяти погибших подводников и в день 32-летия со дня гибели АПЛ «Комсомолец» мы склоняем головы перед светлой памятью 130 подводников-горьковчан, не вернувшихся из морских боевых походов в годы Великой Отечественной войны

В наших сердцах и сердцах потомков навсегда останутся также имена подводников–нижегородцев, погибших в океанской пучине в период холодной войны:

АПЛ К-278 «Комсомолец»: капитан 1 ранга Буркулаков Т.А.; матрос Филиппов Р.К.; матрос Суханов В.И.; матрос Грундуль А.А. АПЛ К-141 «Курск»: капитан-лейтенант  Любушкин С.Н.; старший мичман  Свечкарёв В.В.; старший мичман  Горбунов Е.Ю.; мичман Белов М.А.; старшина 1 статьи Садовой В.С.

 

Сегодняшней России жизненно необходим мощный атомный подводный флот как гарант неприкосновенности нашей государственности, как непререкаемый показатель статуса мощной военной державы. России необходимы АПЛ, как необходимы тяжёлые ракетные крейсеры, как необходимы стратегические бомбардировщики и современные РЛС. Россия должна быть страной, которая способна не только перекачивать нефть и газ за рубеж, но и отстаивать, как говорилось в эпоху холодной войны, сферу своих жизненных интересов. И, значит, России нужны моряки-подводники.

Конечно, моряки-подводники - люди особые. Особые не в силу того, что от природы наделены какими-то сверхъестественными способностями, а потому, что они изначально поставлены в экстремальную ситуацию. В ситуацию, когда экипаж месяцами закупорен в огромной железной бочке, напичканной к тому же смертоносной начинкой и бесчисленным множеством электронных систем. Любая неполадка может грозить катастрофой как минимум для самой субмарины, и как максимум - для человечества. Любой подводник знает это с первой секунды, как наденет чёрный бушлат, и знание это остаётся с ним до конца его жизни. И поэтому подводники были, есть и будут являться элитой Военно-Морских сил любой страны. Это их крест, который они несут и нести будут. Всем  нам необходимо осознать, что моряки-подводники заслуживают самого глубокого уважения. Дело, которое они делают, достойно этого.

Преклоняясь перед мужеством и отвагой подводников всех поколений, будем помнить погибших во все времена!

 

 

Виталий АНТОНЕВИЧ,  председатель Нижегородского регионального отделения Общероссийского Общественного Движения Поддержки Флота, капитан 1 ранга запаса                                                                      

737

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90