12+
Специальная версия

Это надо знать: Осторожно: аниме! (Продолжение. Начало в №12)

Проблема, впрочем, в том, что на базе манги появляются новые жанры, насчитывающие сотни тысяч последователей, создающих свои субкультуры. Эти жанры балансируют на грани общепринятой морали, нередко – на грани табу, и они доступны подросткам.

 

Про мальчиков и девочек

 

Неотъемлемая часть подростковых аниме - сексуально-эротический компонент. Видели ли вы или ваши знакомые хоть одно аниме, в котором женские персонажи не ходили бы в коротких юбках? Красивая – значит, в короткой юбке, из-под которой выглядывают трусики. А ещё у всех аниме-героинь огромные глаза, длинные распущенные волосы, неестественная, анорексическая худоба. Это очень вредно: ведь девушки в подростковом возрасте очень требовательно, порой до фанатизма, относятся к своему внешнему виду. И – представьте, как себя чувствует девушка, видя каждый день перед собой такой, недостижимый «стандарт красоты». Что с ней будет, если она начнёт к нему стремиться? Для парней, кстати, это тоже не несёт ничего хорошего, ведь влюбившись в такой образ, они никогда не встретят его в реальной жизни.

Быть может, вы слышали слово «хентай». Это общедоступные манга или аниме, в которых изображается половой акт между людьми, монстрами и не только. Дети получают этот контент из интернета. 

Обычное дело в культуре аниме - тема ЛГБТ. В сюжетах преобладают романтические отношения между представителями одного. Не исключено, что причастность к анимешной субкультуре может повлиять на «шатания»  сексуальной ориентации.

Впрочем, одной только темой ЛГБТ пропаганда, извините, разврата в аниме не ограничивается. Есть, например, слеш - жанр любительских произведений, посвящённый не существующим в реальном романе или сериале однополым отношениям между героями. То есть, если в первоисточнике герои являются друзьями (как вариант, врагами) или братьями, сестрами - в фан-рассказах различного возрастного рейтинга эти же герои внезапно оказываются любовниками или любовницами.

Поклонники аниме всегда защищают эти жанры, и не считают их опасными, говоря «да это нормально», «ничего плохого в однополых отношениях нет». В дополнение ко всему, тема такой вот «любви» всегда показывается в крайней степени романтично, чтобы ребёнок начал сопереживать героям, но ведь когда ты сопереживаешь, ты ставишь себя на место героя. То есть для детей это действительно становится нормально - после долгих часов просмотров.

 

Жестокость

 

Практически во всех аниме герои ведут себя агрессивно, жестоко. Значительную часть экранного времени в аниме занимают драки, схватки с обязательным присутствием потоков крови, с расчленёнными телами. Что удивительно, жестокость идёт чаще всего именно от положительных героев, а женские персонажи в этом деле ничуть не уступают парням, и даже превосходят их.

Жестокость у детей вызывает непонимание и дополнительную дозу страха. Страшно, когда ребенок к ней при­выкает, принимает для себя как норму повышенный фон агрессии. Тогда пропадает не только способность сопереживать чужому страданию, но и интерес к жизни, в которой нет таких «спецэффектов». Подобные вещи – жестокий мордобой, кровь, сломанные конечности, а то и гибель - в молодёжной среде уже не воспринимаются как шок, и это проблема. С каждым годом планка того, что может в принципе шокировать, поднимается всё выше и выше. Чужая смерть становится обыденностью. Дети в силу своего возраста не понимают, что такое смерть, видят ее по-своему, без ужаса, не относятся к ней серьёзно. 

Дети неосознанно подражают персонажам популярных аниме, и вот смерть у них вызывает не чувство ужаса и отторжения, а скорее, радость, служит поводом для циничного чёрного юмора. Смерть любого персонажа неизменно смакуется.

Исследования показали: тот, кто просматривает подобный контент ежедневно, способен заработать себе то, что психологи и психиатры называют «афганский» или «чеченский» синдром. У таких лиц  нивелируются жизненные ценности, а ценность жизни как таковая сводится к нулю. Восприятие насилия и убийств становится «нормальным» фоном повседневности.

 

Тема смерти

 

Отношение к смерти у японцев абсолютно отличное от христианской Европы. Там нет моральных запретов на самоубийство, и дух смерти пронизывает чуть ли не каждый аниме-сериал. 

В ряде мультфильмов аниме проводится идея того, что суицид — это не результат сумасшествия или депрессии, а финал логической цепочки рассуждений. Помимо того, что культ смерти в среде подростков вызывает повышенный интерес, смерть преподносится красиво и эффектно. Для неокрепшей психики подростка, обладающей повышенной восприимчивостью и эмоциональностью, подобная романтика становится весьма привлекательной.

Самый яркий пример, конечно, это «Тетрадь смерти». Суть сюжета в том, что мальчик записывает в тетрадь, которую предоставил ему демон-хранитель, имена людей и то, как они погибнут. И они умирают. В 11-ти томах мальчик убивает преступников и агентов полиции, которые за ним охотятся, и это подается как норма. В конце концов, он пишет в тетрадь своё имя. Вокруг этого аниме был построен целый культ. Такие тетради продавались и в России, и дети охотно писали в них имена тех, кто должен был умереть, по их мнению.

Мрачные локации, депрессивная музыка, море крови, и убийств. Всего этого более чем достаточно в современном аниме, и всё это вместе образует депрессивно-суицидальный контент, длительно воздействующий на психику. Этот эффект активно использовали кураторы «групп смерти»: они регулярно давали потенциальным жертвам задания посмотреть жестокие видео и картинки.

Не секрет, что кураторы групп смерти часто сами искали своих жертв, и выбирали именно «подготовленных». Перед тем как попасть в эти группы, все жертвы изначально смотрели, и репостили именно такой депрессивно-суицидальный контент. Он не всегда имел прямое отношение к аниме, но стиль был всегда тот же.

Также – и этот страшно - в России происходят убийства, которые совершают подростки, находящиеся под явным влиянием аниме.

Специалисты видят в аниме, среди прочего, пропаганду сатанизма. Христианская символика там используется часто – вот только её можно увидеть на всяких демонах, и прочих тварях. Добро часто показывается непривлекательным, а зло - харизматичным, привлекательным, и сильным. 

При этом любой анимешник вам скажет, что в японской мультипликации есть скрытый духовный смысл и что “аниме” лучше кинематографа и мультипликации других стран. «Духовный смысл» в современных аниме действительно есть, но каков он! Вот некоторые названия топовых аниме: «Новый завет Владыки Тьмы, моей сестры», «Убийство в классной комнате», «Школа мертвецов», «Тетрадь смерти», «Корона грешника», «Дьявольские возлюбленные», «Страна чудес смертников», «Демон против демонов», «Сатана на подработке», «Ад Данте: анимированный эпос»…

 

Семейные ценности

Какое бы вы аниме ни включили, вряд ли вы сумеете обнаружить сюжет – пожалуй, помимо работ признанного гуру Хаяо Миядзаки (кстати, преклоняющегося перед школой советской мультипликации), где у героев были бы нормальные, здоровые, живые родители, которые помогали бы персонажам, а не губили их. В большинстве случаев они там вообще отсутствуют, что, возможно, даже к лучшему - ведь если анимешные родители главного героя всё же появляются в кадре или в сюжете, то они пьют, издеваются над его психикой и ведут себя аморально, даже хуже, чем главные антигерои. В связи с этим в аниме-сериалах вполне закономерно складывается биполярная содержательная система: мир умных подростков, которые всё знают и понимают – и мир глупых взрослых, которые не знают и не понимают ничего. 

Многие родители отмечают: дети, чрезмерно увлекшиеся аниме, начинают иначе воспринимать своих родителей. Почему так происходит? Дети, в силу отсутствия развитого критического мышления оказываются беззащитны перед привлекательностью большеглазых и чувственных рисованных персонажей.

Любое общество обречено на деградацию и разрушение, если в нем не рождаются и не воспитываются здоровые дети. А как они будут рождаться и воспитываться, если образ традиционной семьи на экране негативен, либо вообще отсутствует, а гомосексуализм преподносится как норма?

 

Аниме-сообщества

 

Очень многие подростки, увлекающиеся аниме, состоят в соответствующих сообществах. Для детей это тем более актуально: они больше склонны к общению, чем взрослые. А так как обсудить их новый мир, как правило, особо не с кем, то они находят собеседников в многочисленных аниме-группах. И порой там таится большая опасность, приводящая детей в печально известные «группы смерти».

Сначала детям задаётся мода на грусть и переживания по любому поводу. Такой, депрессирующий контент сокрушительно воздействует на детскую психику.

Тут, кстати, очень важно объяснить ребёнку, почему нельзя никогда добавлять к себе в друзья подозрительных людей, а лучше вообще никого незнакомого. Когда ваш ребенок принимает к себе в друзья незнакомца, то этот человек видит его репосты, может очень быстро составить весьма точный его психологический портрет, а дальше - дело техники. Путем манипуляции, уже зная его сильные и слабые стороны, его увлечения, он под видом друга заведет куда угодно - в «группы смерти», извращенцев, сатанистов, наркоторговцев...

Таких случаев сотни, и тысячи, и аниме-среда с ее искажённой системой ценностей подходит для такого «промысла» идеально. Ну не пойдут тёмные личности искать новых жертв в нормальные сообщества – их оттуда просто прогонят поганой метлой.

 

Что делать?

 

Все трагические случаи чаще всего объединяет одно: дети мало или вообще не общались с родителями. 

Поэтому… Воспитывайте ребёнка на, добром и жизнеутверждающем контенте, на котором воспитывали вас. Причём воспитывать ребёнка должны родители, а не телевизор.

Разговаривайте с ним доверительно и уважительно, слушайте его, задавайте вопросы. Расспрашивайте не только о том, чего он хочет, но и о том, о чём думает, что чувствует.

Ребёнок, воспитанный на традиционной системе ценностей, на чётких представлениях о добре и зле, на добрых и поучительных фильмах, просто не станет даже начинать смотреть аниме негативного окраса. Ему это будет неинтересно и мерзко. Так же ему не будут интересен тупой юмор, кровавые игры и прочие вещи.

Это - единственный способ, другого нет и не будет. 

Вы ведь не сможете постоянно контролировать, что ребёнок смотрит и делает. Только его собственные, правильные убеждения смогут создать ему информационный иммунитет ко всей чернухе, оградить и защитить в жизни от новых информационных угроз. Ваша задача как родителя - создать этот иммунитет: добрыми фильмами, хорошими книгами, и самое главное, собственным примером.

Помогите ребёнку найти дополнительное увлечение, которое не позволит ему уйти в виртуальный мир.

Если вам кажется, что ребёнок стал анимезависимым – необходимо понять масштаб беды  и действовать соответственно. Ведь такое увлечение может привести к очень разным последствиям. «Само» это не пройдёт; то есть, возможно, увлечение аниме пройдёт с возрастом, но установки и система ценностей останутся на всю жизнь.

Просто забрать у ребёнка интернет, ничего не объясняя, просто «потому что я так сказал»  - не вариант. Важно объяснить - а чтобы объяснить, нужно сначала самому понять, что происходит. Поговорите с ребёнком про это, посмотрите с ним какую-нибудь серию аниме, прокомментируйте происходящее на экране. Если вы всё сделаете правильно, ребёнок поймёт, что через эти мультики им просто тупо манипулировали, а дети это ох как не любят. 

09:55 09.04.2021 16+
4748

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom