НАШИ ГОСТИ: ПОТОМКИ МАКСИМА ГОРЬКОГО НА «КРАСНОМ СОРМОВЕ»

Почётных гостей сопровождали советник губернатора Нижегородской области Сергей Горин и директор нижегородского Музея А.М. Горького Лариса Моторина.

Каждому сормовичу известно, что А.М. Горький прославил завод и Сормово в романе «Мать», который был им написан в 1906 году. Прототипом героя романа – Павла Власова – стал Пётр Андреевич Заломов, слесарь паровозосборочного цеха, который работал на заводе в конце ХIХ – начале ХХ века. В 1902 году он стал организатором одной из первых в России первомайских демонстраций. Заломов шёл во главе демонстрантов с красным флагом в руках. Смелость сормовского рабочего настолько поразила писателя, что он  запечатлел его в образе главного героя своего романа, а его мать Анну Кирилловну сделал главной героиней – Ниловной.

О паровозосборочном цехе, в котором работал Заломов (ныне – ремонтно-механический цех), рассказал начальник цеха Александр Кузнецов.

В 1870-х годах в России начался железнодорожный бум. Шло активное строительство железнодорожных путей. Страна нуждалась в большом количестве рельс, шпал и, конечно, паровозов и вагонов. Выгодный заказ получил и Сормовский завод. Паровозные цехи были возведены в северной части завода, чтобы они группировались в единый комплекс. Поначалу сормовичи освоили производство товарных, а затем и пассажирских вагонов. В 1898 году, в только что построенном паровозосборочном цехе, был построен первый сормовский паровоз.

В музее истории завода экскурсию для правнуков писателя провела заместитель директора музея Маргарита Финюкова. Гости услышали немало интересного об основателе завода Дмитрии Бенардаки, о выдающихся  конструкторах и людях труда, о созданных их мыслью и руками судах, паровозах, вагонах, танках и подводных лодках, многие из которых стали в своём роде первыми и уникальными.

В музее гости узнали ряд неизвестных фактов из жизни Заломова и получили в подарок уникальную книгу «Горький и Сормово», подготовленную сотрудниками музея. Несколько экземпляров книги «Горький и Сормово» хранятся в музейной библиотеке, благодаря чему с ней сможет познакомиться любой желающий. Генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин сообщил: «Заботиться о сохранении исторической памяти Нижнего Новгорода необходимо. Это важно для следующих поколений нижегородцев. Без знания истории невозможно понять особый менталитет города, его характер. Именно поэтому я и поддержал идею о публикации книги «Горький и Сормово».

Гостям рассказали о близости семей Пешковых и Заломовых: Василий Каширин – дед Горького – крестил мать Заломова Анну Кирилловну. А мать Анны Кирилловны, в свою очередь, крестила дочь Кашириных – Варю, мать Алексея Максимовича. Правнукам писателя продемонстрировали машинописный сборник стихотворений Заломова, который был подарен музею ветераном завода Валерией Константиновной Жидковой – другом семьи Заломовых.

«О Петре Заломове широкой общественности известно немного, хотя он был неординарной личностью. Наш музей хранит уникальные архивные материалы о нижегородце, который стал прототипом горьковского героя, – рассказала Маргарита Финюкова. – Заломова знают как активного участника революционного движения, знаменосца первомайской демонстрации 1902 года в Сормове. Но не все знают, что он обладал несомненными литературными способностями. Так, в 1985 году  издательство «Правда» выпустило книгу «Запрещённые люди», в которую вошли воспоминания Заломова, его автобиографическая повесть «Петька из вдовьего дома», а также речи, письма и два десятка стихотворений, посвящённых революционной борьбе пролетариата. Хранящаяся в музее тетрадь с машинописными текстами стихотворений, написанных в период с 1903 по 1924 год – единственный документ, который знакомит нас с любовной лирикой Заломова. Его лирические стихи стали для нас настоящим открытием и добавили новые штрихи к образу несгибаемого революционера».

«Есть такое мнение, что близкие родственники, члены семьи знают о своих предках практически всё, но это далеко не так. Нам есть чему учиться. Поэтому громадное спасибо и Музею Горького, и заводу «Красное Сормово», и его замечательному музею, – сказал в завершение визита Максим Александрович Пешков. – Мы были рады побывать в кузнице гражданского и военного флота. Другой аспект, конечно, связан с именем писателя и его произведением – романом «Мать». Это самое глобально известное произведение Горького. Я работал в нескольких странах – Афганистане, Иране, Ирландии, – везде роман Горького переведён на местные языки. Его знают.

Исследования, которые провели сотрудники Музея истории завода «Красное Сормово», важны для изучения и популяризации творчества Максима Горького. И я, и моя сестра благодарны за работу по сохранению памяти о Максиме Горьком и его творчестве, которая проделана в Нижнем Новгороде».

323

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90