ВО!круг чтения: Помнит Горького наше Сормово

Его имя наш город носил более полувека – с 1932 по 1990 годы, и сегодня память о Горьком хранят многие места Нижнего Новгорода. Есть они и у нас, в Сормове, ведь писатель жил здесь в детстве и бывал позднее. Всем известны площадь Буревестника и кинотеатр «Буревестник», а в фойе кинотеатра можно увидеть скульптуру Данко, человека с «горящим сердцем» – когда-то она украшала фонтан в Сормовском парке…

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – говорил  Максим  Горький. Гениальный самоучка, он хорошо понимал значение книги в жизни человека и, став известным писателем, очень многое сделал для развития литературы в молодой советской стране. Человек с непростым детством, он понимал и любил детей, писал для них рассказы и сказки… И, конечно, не случайно его имя носит первая детская библиотека в Сормове, одна из старейших библиотек в городе. Она открылась в 1922 году на улице Свободы, дважды меняла свой адрес и позднее была преобразована в Центральную городскую детскую библиотеку, что находится ныне по адресу: ул. Ефремова, д. 2.

Имя Алексея Максимовича Горького было присвоено библиотеке в 1924 году, с тех пор здесь ведётся работа по популяризации творчества писателя для читателей всех возрастов.Создаются информационные материалы о Горьком, проводятся массовые мероприятия: литературная экскурсия «Жил-был мальчик Алёша Пешков…» для начинающих читателей (6+), виртуальный журнал «Здравствуйте, Алексей Максимович!» для старшеклассников (12+), пешеходная экскурсия «Горький и Сормово» (12+),новогодние «Горьковские ёлки» (0+) и многое другое.

Художественное наследие Максима Горького велико, как и влияние на судьбы нашего Отечества. Сегодня Горький по-новому интересен для нас, что подтверждают современные книги о писателе, вышедшие за последние десятилетия.

Особый интерес для сормовичей представляет книга журналиста и краеведа Маргариты Финюковой «Горький и Сормово» (2019), также посвящённая юбилею А.М. Горького и 170-летию завода «Красное Сормово». В книге подробно освещаются годы жизни будущего писателя в Сормове (1876–1978 гг.), его приезды на Сормовский завод (в 1896, 1928, 1935 годах), рассказано о горьковских  топонимах Сормова и многом другом.

Заинтересовались? Приходите! Мы рады читателям любого возраста и можем предложить много интересного. Книги ждут своих читателей – как и сама библиотека с именем Горького, накануне своего столетнего юбилея.

 

Юлия ШИШКОВА

Фото автора

387

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90