12+
Специальная версия

Светлая память: Илескин Геннадий Андреевич

Геннадий Андреевич Илескин родился 10 мая 1941 года в р. п. Сосновское Горьковской области. После школы работал на заводе «Металлист» токарем и не освобождённым секретарём комсомольской организации. В 1966 году окончил историко-филологический факультет Горьковского государственного педагогического института им. М. Горького.

По распределению был направлен в среднюю школу посёлка Рустай Борского района учителем русского языка и литературы. В 1968–1969 годы был корреспондентом газеты «Сельский механизатор».

В 1970 году Г.А. Илескин пришёл корреспондентом в редакцию газеты «Красный Сормович». Затем был назначен заведующим отделом, заместителем редактора, а в 1991 году возглавил коллектив редакции. Все эти годы заводская многотиражка, верная своим традициям, писала о славном труде корабелов, отражала богатейшую историю завода. Газета многократно награждалась почётными грамотами, была победителем в различных российских конкурсах и фестивалях.

С сентября 2004 года Г.А. Илескин – научный сотрудник Музея истории завода «Красное Сормово». Здесь в полной мере проявился его организаторский и журналистский талант. Впервые музей, единственный в городе, стал осуществлять издательско-просветительскую деятельность. Г.А. Илескин – один из авторов-составителей фундаментальной книги «Красное Сормово»: завод и люди» (2006).

Он же стал инициатором и организатором проекта «История завода в воспоминаниях ветеранов». В рамках проекта подготовлено и выпущено около 200 брошюр и сборников, которые не только восполнили историю завода, но и имеют важное значение в деле воспитания новых поколений корабелов. В целях сохранения уникального музейного фонда Г.А. Илескиным была проведена большая работа по переводу документов и фотографий в электронный формат.

Член Союза журналистов СССР и России с 1973 года, Г.А. Илескин был председателем ревизионной комиссии областной журналистской организации.
Он награждён почётными грамотами и знаками отличия областных партийных, комсомольских, журналистских и других общественных организаций. Имел Почётную грамоту Министерства по делам печати РФ, юбилейную медаль Союза журналистов РФ, знаки отличия ЦС ВОК, звания «Ветеран труда», «Заслуженный Сормович», являлся действительным членом общества «Нижегородский краевед». Дважды становился лауреатом премии завода «Красное Сормово».

Руководство ПАО «Завод «Красное Сормово», Союз журналистов Нижегородской области, коллективы редакции газеты «Красный сормович» и Музея истории завода «Красное Сормово», районный и заводской советы ветеранов выражают искренние соболезнования родным и близким Геннадия Андреевича Илескина.

09:44 02.04.2021 16+
4079

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.