Старая фотография: «Быстрее, выше, сильнее»

Но! Я вспомнил, что листал номер газеты от 1983 года, где был опубликован снимок. Спасибо сотрудникам музея истории завода "Красное Сормово", предоставившим доступ к подшивкам газеты. В оригинальной статье снимок, кстати, был пропечатан не чётко, и тогда я даже не совсем понял, где сделана съёмка. Как теперь понимаю, событие происходит в цеху Домостроительного комбината. Справа видны силуэты двух человек, стоящих на разложенном на полу панно. Да, темновато было в цеху...

В статье от 1983 года (автор М. Константинова) есть интересное описание процесса изготовления панно. Здесь процитирую самые важные отрывки. Нижегородцы должны знать, кто и как работал над панно, которое уже почти 40 лет является символом Калининского посёлка.

"...Почти 3 года работал руководитель группы Валентин Васильевич Любимов над эскизами этого грандиозного оформления. Торцы трёх 9-этажных зданий спрячутся под разноцветными мозаичными панно, объединёнными общей спортивной темой. Высота этой художественной композиции - 27 метров. Сейчас завершается работа над центральным панно, символизирующим олимпийское движение, где в центре - фигура женщины, держащей факел олимпийского огня".

"Как же создаётся такая махина? На картон размером 27х15 метров наносится рисунок в натуральную величину. Разноцветными смальтовыми и мраморными плиточками этот рисунок переносится на шиферные квадраты, которых здесь уложено около 800. Поверхность каждого квадрата заливается специальным клеем, и никакие атмосферные воздействия уже не страшны. Затем все квадраты пронумеруют и перевезут к месту размещения мозаичного панно. Со строительных лесов на большой высоте художники приклеят каждый квадрат к стенке здания в соответствии с его порядковым номером".

"Пока это самое большое по размерам мозаичное панно в городе, и многие когда-то не верили в эту затею. Теперь эта колоссальная работа завершается".

"...Вслед за центральным панно предстоит выполнить ещё два, таких же по размеру, отражающих самые массовые виды спорта - хоккей и футбол. И тогда уже все три дома-близнеца преобразятся и приобретут своё собственное лицо..."
Как мы сейчас знаем, в итоге разместили только это панно (на доме №118 по улице Берёзовской). Остальные два дома - №116 и №120 - так и не обзавелись собственными мозаиками, а жаль.

Пишите в редакцию газеты или в группу "Сормово.рф" в соцсети "ВКонтакте", если желаете поделиться воспоминаниями об этом панно или подобных. В Сормове их пока ещё много!

 

Алексей ГУЛЕВСКИХ

Фото: И. Кузнецов, август 1983 года
Полные имена автора фото и оригинальной статьи неизвестны.

458

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90