ЮНАРМЕЙЦЫ В МУЗЕЕ «КРАСНОГО СОРМОВА»

Сормовский музей располагает уникальной экспозицией, позволяющей познакомиться с историей строительства в Нижнем Новгороде судов грузового и пассажирского флота, подводных лодок и легендарных танков Т-34. Проект приурочен к 325-летию российского флота, 115-летию подводного флота и 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода, которые отмечаются в 2021 году.

Как рассказал генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин, с предложением о проведении серии тематических экскурсий для юнармейцев обратился районный Военный комиссариат.

«Мы с радостью поддержали идею, – отметил Михаил Першин. – В этом году отмечаются сразу три важные памятные даты: 800-летие Нижнего Новгорода, 325-летие отечественного флота и 115-летний юбилей подводного флота России. Конечно, школьникам интереснее узнать о становлении флота и роли, которую в нем сыграли нижегородские корабелы, не только по рассказам из учебников, но и со слов самих сотрудников завода, рассматривая уникальные экспонаты». Глубокое изучение истории судостроения поможет воспитанию патриотизма, добавил генеральный директор.

Подобный проект по ознакомлению юнармейцев с историей флота в Нижнем Новгороде появился впервые, подчеркнул ответственный за военно-патриотическую работу с молодёжью Военного комиссариата Сормовского и Московского районов Михаил Касторский.

Накануне Дня моряка-подводника, который отмечается в нашей стране 19 марта, несколько отрядов юнармейцев посетили Музей истории завода «Красное Сормово». Старинный судостроительный завод имеет самое непосредственное отношение к этому празднику. Ведь целых 75 лет – с 1930-го до 2005 года – здесь строили подводные лодки, дизельные и атомные.

Отряды юнармейцев из школ №139 (социальный педагог Светлана Правская) и №118 (завуч Елена Зеленова), а также отряд «Мирное небо», созданный при Машиностроительном заводе им. 70-летия Победы (координатор юнармейского отряда Татьяна Крылова), давно и с большим интересом ждали возможности познакомиться с историей подводного судостроения на заводе «Красное Сормово».

Директор музея Сергей Леонов, в прошлом – инженер-кораблестроитель, принимавший непосредственное участие в строительстве и сдаче подводных лодок Военно-Морскому флоту, радушно встретил участников Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения и поделился своими воспоминаниями о годах, посвящённых строительству подводных кораблей.

Проводниками ребят по страницам заводской истории стали сотрудники музея Маргарита Финюкова и Марина Дёгтева. Они познакомили юнармейцев с экспозициями, посвящёнными разным этапам развития завода, с его разнообразной продукцией, начиная от первых, ещё деревянных однопалубных пароходов до современнейшего суперлайнера – четырёхпалубного круизного теплохода «Мустай Карим», который в прошлом году завершил свою первую навигацию.

Ребята узнали, что «Красное Сормово» по праву снискало славу завода-универсала и завода – пионера технического прогресса. Здесь строились не только самые разнообразные суда, но и паровозы, вагоны, железнодорожные мосты, стиральные машины и многое другое, а в годы Великой Отечественной войны – легендарные танки Т-34. В XIX веке в Сормове был построен первый на Волге двухпалубный пароход, первый в мире теплоход, первая в России мартеновская печь, а в XX веке – первый отечественный танк, первый цельносварной буксир, первые суда на подводных крыльях и экранопланы, первый трёхпалубный пассажирский дизель-электроход.

Большинство моделей этих судов представлено в музее.

Особый интерес юнармейцев вызвал отдел «Подводное судостроение на заводе «Красное Сормово». 1930–2005», который после реконструкции и модернизации был открыт в июле 2020 года. Открытие обновлённой экспозиции было посвящено 90-летию подводного судостроения на «Красном Сормове».

Здесь ребята не только узнали, что за 75 лет на заводе построено и модернизировано более 300 подводных лодок (в том числе 26 атомных) и глубоководных спасательных аппаратов, и не только смогли увидеть их модели – от первой построенной на заводе дизельной ПЛ «Щука» до атомной субмарины в титановом корпусе «Барракуда».

Юные посетители музея увидели, как происходит символический ритуал посвящения в подводники, попробовали правильно и быстро пройти через макет переборочного люка, попытались передать сообщение «SOS» с помощью аппарата азбуки Морзе, подержали в руках банки с консервированной… питьевой водой (она предназначается для использования подводниками в экстремальных ситуациях), а также настоящий иллюминатор с глубоководного аппарата «Приз».

Любознательные юнармейцы задавали массу вопросов, например как подводные лодки переправлялись из центра материка к Балтийскому, Чёрному и северным морям. И на все свои вопросы получили исчерпывающие ответы.

И конечно, ребята сделали множество фотографий: у ворот, ведущих на примузейную территорию, на фоне панорамной фотографии первого торпедного отсека подводной лодки, рядом с манекеном в лёгком водолазном снаряжении.

Юнармейцы и их педагоги записали слова благодарности в книгу отзывов музея: «В этом уникальном музее мы многое узнали об истории судостроения, но ещё больше хочется узнать. Мы обязательно придём сюда ещё!»

После экскурсии некоторые из ребят сказали о своём желании связать судьбу со строительством кораблей или службой на них. Большое спасибо коллективу Музея истории завода «Красное Сормово» за активное участие в военно-патриотическом воспитании нашей молодёжи!

Михаил КАСТОРСКИЙ, ответственный за военно-патриотическую работу с молодёжью Военного комиссариата Сормовского и Московского районов

Фото автора

629

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90