Безопасность: Ветслужба стала ближе

На территории Сормовского района работают 20 ветеринарных специалистов, которые обслуживают 83 предприятия: из них 58 организаций по хранению и реализации продукции животного происхождения, 16 мясоперерабатывающих цехов и 7 рыбных, одно молочное производство, а также на территории района находится один убойный пункт.

За 2020 год на предприятия Сормовского района поступило: мяса российского производства 14 027 тонн, мяса зарубежного производства 44,7 тонны, из них признано некачественными и отправлено на утилизацию около 9 тонн; рыбы и гидробионтов российского производства 6805 тонн, рыбы и гидробионтов зарубежного производства 651 тонна, из них признано некачественными и отправлено на утилизацию 93 тонны.

В районе функционируют две лаборатории ВСЭ, расположенные на Сормовском рынке и Сормовском привозе. На Сормовском рынке проведено: 13 306 ВСЭ, 18 041 исследование, направлено на утилизацию ветконфискатов 377 кг; на рынке Сормовский привоз проведено: 7333 ВСЭ, 8722 исследования, направлено на утилизацию ветконфискатов 193 кг.

Несмотря на то, что Сормовский район является частью города, в нём довольно-таки много ЛПХ по содержанию сельхозживотных. В нашем районе официально зарегистрировано и обслуживаются КРС более 80 голов, МРС более 150 голов, лошадей более 70 голов, два верблюда, семь северных оленей.

Для поддержания эпизоотического благополучия Сормовского района ежегодно формируется план противоэпизоотических мероприятий, включающий в себя различные диагностические исследования, профилактические вакцинации и другие обработки против особо опасных заболеваний. Все эти противоэпизоотические мероприятия проводятся на безвозмездной основе для населения. На данный момент Сормовский район является благополучным по заразным болезням животных и птиц.

В этом нам активно помогает администрация Сормовского района. В 2020 году совместно с администрацией района, а именно с отделом по работе с населением, было организованно более 10 выездных бесплатных вакцинаций животных против бешенства, которые проводились в помещениях Советов самоуправления и на улице, где было привито более 400 животных (кошек, собак, хорьков). Такие мероприятия  очень удобны для  владельцев животных, кроме того, данная акция направлена не только на профилактику бешенства животных, но и, прежде всего, человека, так как данное заболевание с момента проявления клинических признаков является не излечимым и смертельным.  Данная  бесплатная вакцинация круглогодично проходит  в  Государственной ветеринарной клинике Сормовского района, за 2020 год привито более 1200 животных бесплатно.

Также государственная ветслужба Сормовского района в своей клинике оказывает широкий ассортимент ветуслуг  по лечению домашних питомцев. В Сормовском районе в ноябре 2020 года открылся первый государственный ветеринарный кабинет по адресу:  ул. Дмитрия Павлова, д. 13. Государственные ветеринарные клиники, согласно законодательству, территориально располагаются в отдалении от жилых домов. Это не всегда удобно для жителей, особенно пожилого возраста. Задача ветеринарных кабинетов – сделать услугу по оказанию ветеринарной помощи государственной ветслужбы более доступной. В такой кабинет жители могут обращаться, когда их домашним питомцам необходима любая ветеринарная помощь, ветеринарный осмотр, консультации специалистов, прививки от различных заболеваний, вакцинация против бешенства проводится  тоже бесплатно, также здесь представлен широкий ассортимент ветпрепаратов, кормов и различных аксессуаров для домашних животных. При создании веткабинета использован принцип «единого окна». Здесь  питомцу могут оказать весь спектр ветуслуг и диагностических исследований. Специалисты  смогут помыть, высушить и подстричь любого питомца, так как  установлена профессиональная ванна для мытья различных животных (от большой собаки до маленькой кошки), фен и другие принадлежности. При кабинете работает спецавтомобиль, на котором в случае необходимости врач может направить хозяина с животным в основную ветклинику (данная услуга предоставляется бесплатно) для более детальной диагностики, например проведения рентгена или сложной хирургической операции.

С марта веткабинет работает  и по субботам,  чтобы людям было удобно обращаться к нам за качественной ветеринарной помощью. 

 

Прививочный кабинет Государственной ветеринарной клиники Сормовского района расположен по адресу: ул. Дмитрия Павлова, 13. Тел. 8-987-390-80-62.

Время работы: пн.-чт. с 10.00 до 19.00, в пятницу – с 10.00 до 18.00.

 

Сергей КАМОВ, начальник станции по борьбе с болезнями животных Сормовского района

395

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90