Старая фотография: МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, АВТОДРОМ!

(На фото: Автодром в Сормовском парке, примерно конец 1970-х гг.)

"Здание было голубого цвета и замечательно смотрелось среди берёз. Располагалось оно с левой стороны аллеи, ведущей к танцплощадке, не доходя до колеса обозрения".

"В этом здании в 1960-х годах была комната смеха. Вдоль стен, по периметру, располагались кривые зеркала, и нам, не избалованным развлечениями детям того времени, было очень весело. А в центре помещения был смонтирован квест-аттракцион, как сказали бы сейчас, - вращающийся конусообразный круг, с ограждающими его бортиками. Высота конуса была небольшая, но, при раскручивании его электроприводом, центробежная сила легко разбрасывала сидящих на верху конуса, в моем случае школьников, крепко сцепившихся локтями.  Люди разлетались в разные стороны и врезались в деревянные бортики этого аттракциона. Было и больно. и смешно. Обычно обходилось без травм, не считая ободранных локтей, но сейчас вспоминаю о нём с содроганием".

«Ходили в основном к зеркалам, посмеяться. Желающих "полетать" было совсем немного».

«Автодром работал точно в 1962-1964 годах. Прекратился в конце 1960-х».

"Наверное, к началу 1970-х механизм вращения сломался или, скорее всего, был демонтирован по соображениям безопасности".

«Долгое время аттракцион был просто закрыт. Конечно, он был неправильно организован - запускали детей и взрослых всех вместе, и получалась куча мала, и это на скорости вращения. Возможно, были травмы, и из-за этого закрыли, точно сказать не могу, но то, что о борт ограждения сильно ударялись, это точно. Мы с подругой там частенько бывали, но только когда взрослых было мало, а то придавят - мало не покажется».

«Аттракцион с автомобилями тогда был просто под навесом, окружённый барьером. Под крышей была натянута сетка Рабица под напряжением, а у машинок была антенна, которая касалась её и снимала питание для электродвигателя".

"В конце 1970-х в здании появилось это чудо с машинками».

«Помню и машинки, и запах озона от искрения токоприёмников по сетке над "манежем", в котором они катались».

"Сверху сетка под напряжением, снизу железный пол. Внутри - с десяток машин с высокой антенной-токосъёмником. Под машинкой что-то типа щётки для контакта с полом, сзади пантограф. Двигатель спереди".

"При мне в 1980-х пацана унесли оттуда со сломанной ногой. Суровое «месилово» было".

"Дяденька там был строгий или тётенька… - сейчас уже забыл, где-то 1977 год. Выгонять не выгоняли, но аттракцион останавливали весь, если начинал врезаться и гоняться за кем-то".

"Мне он никогда не нравился. Заставляли всех по кругу ездить, и не более того. Кто "против шерсти" начинал, того сразу ругали. И так тесно было, так ещё сломанных машин наставят вдоль стен. Да и время катания что-то было очень маленьким, чуть ли не минута".

"На машинки была не просто очередь - толпа... Иногда, когда аттракцион работал в будни, получалось кататься. И то разок-два, ибо это был самый дорогой аттракцион".

"Цена была 60 коп. 3 мин. Безумные деньги!»

"Помню, как в выходные туда очереди были. Годы 1987-1990-е. И все хитрые были. Брали билеты сразу на 2-3 сеанса. Впрочем, и мой отец тоже нам брал по 2-4 билета сразу. Уж накататься - так от души. И какой там был запах... эхх..."

"Там ещё верхняя площадка была, для наблюдателей. Смотровой балкончик по кругу внутри".

"В 1994-1995-х вроде ещё были машинки".

"Закрылся аттракцион где-то в самом конце 1990-х - начале 2000-х. После машинок там был бильярд».

"Руины этого автодрома были аж до 2011-го. Стен-то уже не было, только остатки фундамента, крылечка".

 

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

С начала 1960-х (или раньше, но не позже 1962-го) по конец 1960-х — в здании с фото была комната смеха с "вращательным механизмом". С начала по конец 1970-х - просто комната смеха. С конца 1970-х по конец 1990-х — автодром с электрическими машинками. Какое-то время здание было закрыто. В начале 2000-х в нём был бильярд и настольный теннис. В 2011 году здание уже было разрушено.

 

Если вы что-то ещё знаете про знаменитый парковый автодром, звоните в редакцию газеты и пишите в группу «Сормово.рф» в соцсети «ВКонтакте». Вместе мы разберёмся во всех деталях!

 

Алексей ГУЛЕВСКИХ
Фото предоставлено администрацией парка и лично В.М.Стариковым

875

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90