Актуально. Домашнее обучение: новые правила

Семейное образование, то есть полноценное обучение дома вместо школы, в России узаконили в 1992 году. Спустя 10 лет оно стало самостоятельной формой обучения наравне со школьным.

«Когда мы изучали эту тему, выяснили, что есть тенденция к увеличению числа семей, которые переходят на домашнее обучение, - рассказывает депутат Госдумы Артём Кавинов. - По данным Минпросвещения, к началу нынешнего учебного года на семейную форму образования перешли более 16,5 тысячи детей. Это на четыре тысячи больше, чем в прошлом году, и на девять тысяч больше, чем два года назад. Это связано и с пандемией, но не только. Есть те, кто считает, что лучше обучит ребёнка дома, чем это сделают в школе.

Я сам не сторонник домашнего обучения. Считаю, что для развития ребёнка всегда важно общение в социуме, со сверстниками, со старшими, не только с папой и мамой. Но понимаю, что у родителей должен быть выбор. А значит, должны быть понятные правила домашнего обучения», - сказал депутат.

Одна из важных задач  нормативного документа – защитить права ребёнка на качественное образование и минимизировать риски неполноценного родительского контроля.

«Например, новые изменения регламентируют учёт  «семейных» учеников и прописывают новые правила их аттестации. Если ребёнок не справляется с программой, то его, как и в обычной школе, могут оставить на второй год или подобрать ему адаптированную программу, но уже в школе», - пояснил Артём Александрович.

Новый документ предполагает, что родители должны проинформировать школу о намерении перевести ребёнка на домашнее обучение не позднее, чем за 14 дней до начала учебного года. При этом родитель в любой момент может вернуть ребёнка в школу.

«На сегодня есть ряд вопросов, которые беспокоят. Например, те, кто находится на домашнем обучении, не будут иметь льгот для школьников, например льготного проезда на общественном транспорте. Но мы же понимаем, что им тоже требуется помощь, в том числе на те же учебники. Пока в  документе об этом ничего не говорится.  Сейчас вопрос о выплате компенсаций родителям решают регионы», - добавил депутат.

458

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90