Садоводу на заметку: Хорошо, когда светло!

Так, не подходят для досвечивания рассады обычные лампы накаливания. Они светят, в основном, в жёлтом и зеленом спектрах, которые не оказывают никакого влияния на вегетативные процессы. Кроме этого, они сильно нагревают рассаду, что может нанести ей вред, потребляют много энергии и недолговечны.

Люминесцентные фитолампы экономные и недорогие, не выделяют тепло и не обжигают растения. Они покрывают потребности растений в синем спектре, однако красного излучают мало и не совсем в правильном диапазоне. К тому же люминесцентные лампы уступают по мощности другим видам ламп, долго зажигаются, мерцают, плохо влияют на зрение.

Энергосберегающие лампы - подвид люминесцентных ламп, которыми удобно досвечивать отдельные растения в горшках. Их можно вставлять даже в обычные настольные лампы. Они не могут обжечь растение, так как выделяют мало тепла. Можно подобрать нужный спектр для каждого вегетативного периода. Энергосберегающие лампы потребляют мало энергии и служат долго.

У светодиодных фитоламп нет минусов, присущих остальным видам ламп. Они обладают невысоким теплоотделением, и поэтому не способны нанести вред рассаде. Это экономичные и энергоэффективные устройства, потребляющие на 70% меньше энергии, чем лампы накаливания. Светодиодные лампы надёжны, они не ломаются при скачках напряжения и долговечны — работают до 50000 часов, при этом интенсивность излучения со временем не слабеет. Они безопасны для здоровья, экологичны и не требуют особых условий при утилизации.

 

Для роста растениям требуется не просто свет, а свет определённого спектра. Лучше всего растения реагируют на красный и синий, причём обычно красных светодиодов должно быть больше.

Синий помогает прорасти семенам, стимулирует корневую систему, способствует развитию крепкого стебля. Красный нужен для цветения и развития плодов. Сочетание синего и красного наиболее гармонично воздействует на рост рассады.

Однако полезны не любой синий и красный свет. Для эффективного фотосинтеза требуются волны конкретной длины: 440-460 нм для синего, 640-660 нм для красного (обычно эти значения указаны на упаковке).

 

Площадь зоны, которую вам требуется подсветить, определяет то, сколько фитоламп и какой мощности нужно купить.

Фитолампы можно использовать и для полной замены естественного света, если вы выращиваете рассаду в помещении без окон (в подвале, например).

Средние значения:

40-45 Вт/м² для подоконников
90-160 Вт/м² если освещение искусственное

При этом нужно учитывать, что диоды не запитываются на полную мощность, иначе они быстро перегорят. Чтобы узнать реальную мощность диода, следует разделить номинальную мощность на два.

Чем ближе к рассаде фитолампа, тем лучше эффект от её работы. Однако при этом она не должна быть размещена слишком близко, иначе растения могут перегреться или получить ожог.

Покупая фитолампу для рассады, посмотрите инструкцию. Правильный производитель всегда пишет рекомендуемое расстояние от лампы до растений. Обычно оно составляет 20-45 сантиметров. Это расстояние до верха растений, поэтому не забывайте поднимать лампу по мере их роста.

 

Разные растения нужно досвечивать разное количество часов в сутки:

помидоры — 14-16 часов
огурцы — 14-15 часов
капуста — 15-16 часов
перец — 9-10 часов
баклажаны — 8-13 часов
салат — 9 часов
редис, сельдерей — 12-16 часов

Внимание: помимо света рассаде также требуется полная темнота! На ночь делайте перерыв.

 

По материалам https://diy.obi.ru/ подготовила Дарья СМЫСЛОВА

271

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90