
«По данным Минстроя, у нас в 2018 году было выявлено более 20 тысяч нарушений по статье о качестве услуг ЖКХ. Однако, по сути, норма не работает, поскольку сами штрафы для ресурсоснабжающих организаций очень небольшие - до тысячи рублей для должностных лиц и до 10 тысяч для юридических. Есть прецеденты, когда коммунальные службы отключают должников за долги вместо предоставления качественной услуги. Штрафы за подобные незаконные действия получаются меньше, чем долги жителям», - пояснил Кавинов.
«Законопроект предполагает увеличение штрафов за подобные действия. Согласно законодательной инициативе при первом нарушении должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от пяти до десяти тысяч рублей, а юрлица могут потерять из-за нерадивости от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Повторное нарушение влечёт увеличение штрафа для должностных лиц до тридцати тысяч рублей, для юрлиц - до двухсот тысяч рублей», - поясняет подробности депутат Госдумы.
Он уточнил, что работа над законопроектом продолжается: необходимо дополнительно обосновать проектируемые размеры штрафов. «Для нас очевидно, что инициатива актуальна. Предварительно законодательное предложение было отправлено для оценки в регионы. 66 субъектов поддержали законопроект. Да и мы сами видим по поступающим обращениям, что вопросы с качеством предоставления услуг ЖКХ по-прежнему требуют внимания. Все спорные моменты инициативы будем дорабатывать совместно при обсуждении в Госдуме», - добавил Артём Кавинов.
Оставить сообщение: