Развязка близко: Ветхие дома будут расселены

Признание аварийным дома является основанием для предъявления к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае если собственники в установленный в требовании о сносе срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме.

Решение вопроса о выкупе жилого помещения либо предоставлении взамен другого жилого помещения требует соблюдения предварительной процедуры, как по направлению органом местного самоуправления собственникам жилых помещений требования о сносе аварийного дома либо его реконструкции, так и последующему принятию органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом, если собственники жилых помещений в этом доме не выполнили требование о его сносе или реконструкции.

Постановлением администрации города Нижнего Новгорода дома № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30 и 38 по ул. Циолковского городской межведомственной комиссией признаны аварийными и подлежащими сносу. У каждого дома своё постановление и срок отселения.

В рамках строительства объекта «Реконструкция автомобильных дорог по ул. Циолковского, ул. Кузьмина, ул. Светлоярская со строительством транспортной развязки в разных уровнях в Сормовском районе города Нижнего Новгорода» в настоящее время осуществляются мероприятия по расселению жителей аварийных домов №1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12 по ул. Циолковского.

В доме № 1 двум нанимателям уже предоставлены жилые помещения по договорам социального найма. По результатам закупки квартиры были предоставлены в пос. Новинки и шести собственникам, с ними были подписаны договоры мены на жилые помещения. В настоящее время пять собственников расселены, по одной квартире происходит работа по регистрации муниципальной собственности.

До конца текущего года планируется полностью расселить жителей аварийных домов №2, 3, 4, 6, 8, 10, 12 по ул. Циолковского, с последующим производством работ по сносу данных домов. Постановлениями администрации города Нижнего Новгорода от ноября 2020 года внесены изменения в постановления о переносе сроков сноса вышеуказанных домов с установлением новых сроков на 30 декабря 2020 года вместо 30 декабря 2022-го и 2023 годов. Все собственники многоквартирных аварийных домов № 2, 4, 6, 8, 10 и 12 по улице Циолковского администрацией района были письменно уведомлены об изменении сроков расселения.

В настоящее время проект постановления об изъятии домов № 2 и 8 по ул. Циолковского находится на проверке в правовом департаменте администрации города Нижнего Новгорода. После проверки будет выпущено постановление об изъятии земельного участка и жилых помещений данных домов. Изданы постановления об изъятии земельного участка и изъятии помещений в многоквартирных домах № 3, 4, 6, 8, 10, 12 (Постановления администрации города Нижнего Новгорода № 64, 66, 63, 65 от 19.01.2021, № 507 от 12.02.2021, № 661 от 19.02.2021).

После издания постановлений об изъятии земельных участков и жилых помещений в многоквартирных домах по ул. Циолковского начнётся работа по оценке жилых помещений, принадлежащих на праве собственности собственникам жилых помещений. После оценки с каждым собственником заключается соглашение на изъятие жилых помещений за выкупную стоимость. Нанимателям в муниципальных квартирах предоставляются жилые помещения по договорам соц. найма.

Дома № 16, 18, 20, 24, 28, 30, 38 по ул. Циолковского имеют срок отселения 30 декабря 2022 года, дом № 22 - 30 декабря 2023 года, дом № 26 - 30 декабря 2024 года. Все мероприятия по сносу и расселению данных домов начнутся после наступления срока отселения по постановлению.

 

Наталия ЩУРОВА, начальник отдела по учёту и распределению жилья управления жилищного фонда и инженерной инфраструктуры

 

Кстати

В конце минувшей недели губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на своей странице в соцсети ответил на вопрос о расселении аварийных домов улицы Циолковского, заданный ему местной жительницей. Напомнив, что эти дома попадают в зону негативного воздействия от строительства развязки, глава региона призвал нижегородцев направлять запрос по конкретному дому с указанием контакта для обратной связи ему в директ, то есть личным сообщением. «С вами свяжется глава района и даст точные сроки и детали»,- написал Глеб Никитин.

Источник: http://ninolife.ru/

759

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90