Инициатива: Выход на пенсию - досрочно

«По действующему законодательству право на досрочную пенсию в России имеют более 30 категорий граждан. Такая пенсия, например, назначается за тяжёлые или опасные условия труда. Право досрочного выхода на пенсию есть у педагогов, врачей и артистов - им нужно отработать по профессии не менее 25 лет. В этом списке - многодетные мамы. Обращений по досрочной пенсии немало. Они касаются разных моментов, но в том числе и таких ситуаций, когда человеку для положительного решения не хватает буквально нескольких дней. При этом сроки, затраченные на  обучение, в трудовой стаж не засчитываются. Теперь ситуация меняется», - рассказал Кавинов.

Периоды обучения и дополнительного профессионального образования могут быть включены в стаж, дающий право на досрочную пенсию. Такой проект постановления Минтруд направил в Правительство.

«Логика проста. Фактически во время прохождения курсов или повышения квалификации сотрудники отсутствуют на работе. Однако место в штате, а также зарплата за ними сохраняются. Работодатели отчисляют за них взносы в Пенсионный фонд. Поэтому логично, что период обучения теперь также будет включаться  в трудовой стаж», - добавил депутат Госдумы.

По данным Минтруда, с 1 января 2014 года по 1 октября 2020 года судебными органами было рассмотрено 244 277 исков, предъявленных к территориальным органам ПФР по поводу сроков назначения досрочной пенсии. 91% обращений был удовлетворён.

415

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90