Старая фотография: КОЛЕСО-КАФЕ

И уже год назад, вспоминая первое колесо, старожилы говорили, что после его демонтажа постамент от колеса использовали как помещение общепита.

"На фундаменте того колеса в конце 1990-х был бар и бильярд стоял. Жулики (нижегородское ласковое "обозвание" бандитов) там гуляли".

"Там Колесо стояло. Именно с большой буквы. Клёпаное. Закрытые кабины. Очень мощное. На тот мой взгляд, какое-то мрачное. А там, где находился бар, - машинный зал был, который управлял этой махиной. Есть предположение - Колесо немецкой постройки и по немецкой технологии".

Где же располагалось то колесо обозрения?

"После лебединого озера - дорожка налево, а колесо - на пригорке с правой стороны от дорожки. Сейчас там - кассы и карусель".

Мы точно знаем лишь, что в 1958 году "первое колесо" ещё функционировало. А с начала 1970-х уже на другом месте работало "второе колесо". Маловероятно, что в парке одновременно стояли два "чёртовых колеса"... Осторожно предположу, что ближе к началу 1970-х "первое колесо" демонтировали и от него остался лишь постамент.

Когда же в постаменте открыли "заведение общепита"?

Недавно с помощью Музея истории завода "Красное Сормово" я нашёл заметку из "Красного Сормовича" от 1986 года. В заметке написано об открытии кафе-мороженого "Петушок" в помещении бывшего "чёртова колеса":

"...Работники торговли решили использовать помещение и оборудовали здесь кафе-мороженое "Петушок". Удобные стойки, сделанные под старину, чистый лесной воздух - всё это делает возможным хороший отдых. Посетители всех возрастов, а главное дети, могут полакомиться здесь различными сортами мороженого - "Полюс", "Морозко", "Снежок", кроме того, здесь можно выбрать на свой вкус различные кондитерские и кулинарные изделия".

К сожалению, фото в статье было не очень хорошего качества... Но! Буквально на днях в редакции газеты "Красный Сормович" в архиве было найдено то самое фото кафе "Петушок" отличного качества!

Других достоверных деталей о судьбе постамента-кафе мы не имеем. Не знаем, сколько оно просуществовало, ведь сейчас его нет. Пишите в редакцию газеты или в группу "Сормово.рф" в соцсети "ВКонтакте", если обладаете любыми сведениями об этом уникальном кафе Сормовского парка.

 

Алексей ГУЛЕВСКИХ

Автор фото неизвестен

366

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90