С ДНЁМ 8 МАРТА! «ЖЕНСКИЕ» И «НЕ ЖЕНСКИЕ» ПРОФЕССИИ КОРПУСНОГО ПРОИЗВОДСТВА

(На фото: Сварщицы 4-го портала поточной линии автоматической сборки и сварки плоских секций корпусного производства Е.Б. Инина и Н.В. Юрлова)

С 1966 года Международный женский день в СССР становится не только праздником, но и нерабочим днём. Постепенно в этот день стали поздравлять женщин, девушек и даже девочек в кругу семьи, в трудовых коллективах, в школах и вузах.

 

В современном мире практически не осталось сфер деятельности, где бы женщины не трудились наравне с мужчинами. О «женских» и «неженских» профессиях корпусного производства завода – одного из основных производств «Красного Сормова» – рассказала старший мастер сборочно-сварочного участка КП Валентина Николаевна Волкова.

Почти 50 лет назад Валентина Николаевна пришла на предприятие, где работали и отец, и многие из ближней и дальней родни. О выборе другого пути, кроме как на завод, тогда и не помышляли. Начинала кладовщицей в СКМ, без отрыва от производства окончила Сормовский машиностроительный техникум по специальности «сварочное производство», затем – Горьковский политехнический институт по той же специальности, и никогда ей не изменяла. Сегодня под её руководством работают две бригады сварщиков-мужчин. Такая преданность однажды избранной профессии и заводу вызывает неподдельное уважение.

«Всего в цехе около 300 человек, в том числе 70 женщин самых разных профессий, – говорит Валентина Николаевна. – Это инженерно-технические работники, плановики, технологи, нормировщики, кладовщицы, уборщики производственных и служебных помещений».

Все эти профессии нужны производству, и женщины подразделения относятся к своим обязанностям ответственно, справляются с ними добросовестно.

Работают в корпусном производстве женщины-машинисты мостовых кранов (крановщики) и женщины-сварщики.

Традиционно на «Красном Сормове» профессия крановщика считается женской, так как она требует не только физической выносливости, но и максимальной точности действий. Основная задача машиниста крана –  управление грузоподъёмным оборудованием, транспортировка грузов и габаритных предметов на территории рабочего участка. Работа крановщика очень сложная, напряжённая, требующая постоянного внимания, чёткости и аккуратности, твёрдой руки и острого глаза. Пятнадцать крановщиц, которые трудятся в подразделении, обладают высоким мастерством и большим опытом, слаженно работают с бригадами такелажников.

А вот профессия сварщика, как правило, считается чисто мужской. Однако и в этом занятии нашлось место для женщин.


Сотрудники технолого-нормировочного бюро КП – ведущий инженер по нормированию О.В. Гунина и технолог А.Л. Чапанова

«У нас трудятся семь женщин-сварщиц, как на полуавтоматической сварке, так и на поточной линии автоматической сварки и сборки плоских секций – на четвёртом портале. Среди них и сварщицы с большим производственным опытом, и достаточно молодые работницы, которым чуть больше двадцати, – продолжает рассказ старший мастер Волкова. – Задания выполняют без брака, согласно технологии. Работа эта нелёгкая и для мужчин, а для женщин – тем более. Не зря они уходят на пенсию в 50 лет».

Порой приходится трудиться в труднодоступных местах, что усложняет задачу, а про вредность профессии сварщика (особенно для зрения и органов дыхания) говорить не приходится. Главное – не забывать о соблюдении техники безопасности.

Валентина Николаевна познакомила меня с двумя замечательными сварщицами с четвёртого портала поточной автоматической линии. Это Елена Борисовна Инина и Надежда Васильевна Юрлова.  Они выполняют сварку продольных швов к полотну борта будущего судна. Улыбчивые, доброжелательные, красивые – приходится только удивляться, как на такой «не женской» работе им удаётся выглядеть такими свежими и намного моложе своих лет. Обе из рабочих сормовских династий.

Стаж Надежды Юрловой – 20 лет, здесь же, на первом портале автоматизированной линии, работает её муж.

У Елены Ининой на «Красном Сормове» трудились отец, мать, брат, у неё самой заводской стаж – более 40 лет. Есть надежда, что сварщиком придёт работать и внук...

После знакомства с этими заводчанками так и хочется перейти с прозы на поэтический язык. Приходят на ум и некрасовские женщины – те, что «коня на скаку остановят и в горящую избу войдут». И конечно, наша любимая «Сормовская лирическая», которая справедливо утверждает, что «девушек краше, чем в Сормове нашем, никогда и нигде не найти». Да ещё пара строчек стихотворения с современного интернет-сайта «Женщина-сварщик — из ряда фантастики, женщина-сварщик — мужчине под стать!..»

«Накануне 8 марта хотелось бы, пользуясь случаем, поздравить женщин корпусного производства и всех женщин-тружениц завода «Красное Сормово» с первым весенним праздником, – сказала Валентина Николаевна Волкова. – И пожелать успехов в работе, счастья, здоровья им и всем их родным и близким, домашнего уюта, семейного достатка и благополучия».

281

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90