Автор письма сообщает, что его дед, Алексей Фёдорович Глотов (1899–1951), родился в селе Кулебаки Ардатовского уезда Нижегородской губернии. В девятимесячном возрасте родители привезли его в Сормово. Фёдор Глотов работал на Сормовском заводе. В 1914 году и Алексей, окончивший пять классов одной из сормовских школ, вслед за отцом пришёл на завод, где пять лет проработал слесарем. Начальные технические знания получил на вечерних технических курсах при заводе.
В феврале 1918 года из кандидатов был переведён в члены РКП(б) и в марте того же года ушёл в ряды Красной Армии. До середины 1920 года был в Казани, где окончил Казанский Военно-инженерный техникум, затем служил в Ульяновске в инженерном батальоне и в роте связи Запасной Армии Республики в Казани.
В том же году был направлен в Москву в Высшую автобронетанковую школу. Изучал танк типа «Рикардо» (британский тяжёлый танк), и в качестве механика-танкиста был направлен в Харьков – в Танковый дивизион.
В течение 1921 года принимал участие в испытании и приёмке 15 танков типа «Рено», выпущенных на Сормовском заводе по французскому образцу. Сопровождал последнюю партию танков в Москву – в Автоброневую бригаду, при которой и был оставлен инструктором танкового дела Автоброневой школы. По заданию командования организовал и наладил учебную часть школы.
В том же году родной брат Алексея Фёдоровича – Василий Глотов – был направлен от Сормовского завода электриком на строительство Балахнинской ГРЭС, которая была построена по плану ГОЭЛРО в 1921–1925 годах и сегодня является одной из старейших электростанций России.
В 1922–1927 годах А.Ф. Глотов учился в Военной электротехнической академии РККА в Ленинграде, работал на металлических заводах Ленинграда и Днепропетровска, военным инженером на оборонных работах Черноморского побережья. В 1930–1935 годы он на руководящей работе на севастопольском заводе «Радиоприбор», в 1935–1947 годы – в Москве, с 1947-го до 1949 года преподаёт механику и электротехнику в Кулебакском металлургическом техникуме.
По нынешним меркам А.Ф. Глотов прожил не долгую жизнь, но он, получивший в юности сормовскую рабочую закалку, многое успел сделать, и в истории завода его имя останется на страницах, посвящённых созданию первых отечественных броневых машин.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2024
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: