Старая фотография: СОРМОВСКИЕ ТАНКИ ВЫЖИГАЛИ ЕВРОПЕЙСКИЙ НАЦИЗМ

Воспользуемся же данным фото как поводом кратко поведать об огнемётных танках, произведённых в СССР, в частности на заводе "Красное Сормово", в годы Великой Отечественной войны. «Огнемётный танк», или «Химический танк», — это боевая машина, вооружением которой является огнемёт. Эти танки используются для огнеметания против живой силы и огневых точек противника. По сути, это были линейные танки с дополнительным огнемётным вооружением.

В СССР огнемётные танки строились ещё до войны на базе танков Т-37, Т-38, БТ и КВ. Планировали, но не успели до 1941 года, создать огнемётный танк на базе Т-34. Начальный период войны подтвердил необходимость наличия в войсках огнемётных танков. В связи с чем весной 1942 года сначала на заводе №183, а затем и №112 ("Красное Сормово") развернули выпуск огнемётных модификаций танка Т-34.

Машина отличалась от линейного танка Т-34 установкой порохового огнемёта АТО-41 в качестве дополнительного вооружения, вместо курсового пулемёта. Насадок огнемёта полностью укрывался подвижной бронемаской. Стрельба велась одиночными выстрелами или очередями по 3-4 выстрела с темпом три выстрела за 10 с. Дальность огнеметания стандартной смесью мазута и керосина составляла 60-65 метров, ёмкости резервуара (100 литров) хватало для производства десяти выстрелов. Бак с огнесмесью монтировался в корпусе танка справа от механика водителя.

Практически все варианты и модификации танков Т-34 имели своих огнемётных близнецов. Обозначались такие машины как "ОТ" или "ТО" ("Огнемётный танк"). По конкретным заводам информацию найти не удалось, поэтому следующие данные будут в целом по СССР. В 1942 году было выпущено 309 огнемётных танков ОТ-34, в 1943-м - 478, в 1944-м - 383, всего же их изготовили 1170 штук. В начале 1944 года все заводы, выпускавшие танки Т-34, перешли на выпуск новой модификации - Т-34-85. В мае 1944 года была принята новая модификация танка Т-34-85 - огнемётного танка ОТ-34-85. За 1944 год было построено 30 танков ОТ-34-85, за 1945-й - 301.

Во время наступательного боя огнемётные танки обычно двигались в линии с танками непосредственной поддержки пехоты. При необходимости огнеметания они выдвигались вперёд и стрельбой из огнемётов подавляли огневые точки врага в амбразурах, выжигали пехоту в окопах, уничтожали бронетехнику. Огнемётные танки были опасны не только для противника, но и для своего же экипажа: шансов выжить при поражении этого танка бронебойно-зажигательным снарядом противника у наших танкистов практически не было - танк вспыхивал, как спичка, "благодаря" своей же огнесмеси.

А какой же всё-таки тип танка на фото? Может, зная тип, мы определим и время съёмки.
По характерной корме и башне даже любитель поймёт, что перед ним танк на базе Т-34-85. Необычно лишь то, что пламя вырывается прямо из башни, повёрнутой к корме танка, тогда как во время войны огнемёт располагался на месте курсового пулемёта (это в корпусе, ниже башни). И вот в одной профессионально написанной статье читаем:

"...В 1946 году на базе серийного танка Т-34-85… заводом были изготовлены опытные образцы машины. От серийного огнемётного танка ТО-34-85, выпускавшегося в годы Великой Отечественной войны, танк ОТ-34-85 отличался, в основном, установкой огнемёта не в броневом корпусе, а в башне... В первой половине 1948 года переоборудованный танк прошёл испытания на НИИБТ полигоне... На вооружение танк не принимался и в серийном производстве не состоял..."

То есть фото можно уверенно датировать 1946–1948 годами. Скорее, это 1948 год, ведь танк уже в рабочем виде, но это лишь догадки.

На фото не видно так привычного нашему глазу мемориала танкам на площади Славы. Он появится лишь в мае 1980 года. Зато справа, под стволом танка, виднеется ныне снесённое здание, где до 1990-х годов располагался сормовский участок "Водоканала".

На снимке мы также видим "шуховскую" пожарную каланчу, что стояла у пожарного депо на пересечении Союзный - Коминтерна - Свободы. Она снесена в конце 1960-х.

Здание слева - это школа №117. В 1969 году она переедет в новое помещение на улице Чайковского. Сейчас здание на фото перестроено в ТЦ "Союзный".

Если что-то можете дополнить или поправить в описании огнемётных танков или других объектов на фото, звоните в редакцию газеты или пишите в группу "Сормово.рф" в соцсети "ВКонтакте". Мы не идеальны, можем и ошибиться. Но вместе мы доберёмся до истины, и только вместе.

 

Михаил КУЗЬМИЧЁВ
Автор фото неизвестен

397

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90